Дальнозоркость глаз – что это такое

   Разделы

Дальнозоркость – это нарушение рефракции, которое характеризуется формированием изображения не на сетчатке, а за ней, вследствие неправильного преломления световых лучей и их фокусировки. Дальнозоркость глаз представляет серьезную проблему как для детей, так и для взрослых.

Виды дальнозоркости

По времени возникновения различают следующие варианты:

Врожденная. Данный вариант дальнозоркости чаще всего связан с короткой передне-задней осью глазного яблока. В 90 % случаев данная аномалия рефракции является физиологической. Это значит, что к трем годам спонтанно наступает улучшение и зрение при дальнозоркости такого типа постепенно становится нормальным. Остальные 10 % вариантов заболевания носят наследственный характер или являются следствием спонтанных генетических мутаций, а также негативных воздействий в период внутриутробного развития. Такие варианты дальнозоркости часто сочетаются с астигматизмом.

Приобретенная. В развитии приобретенной дальнозоркости имеет значение:

  • наследственная предрасположенность,

«Возрастная» дальнозоркость, которая иначе называется пресбиопией и развивается у лиц старше 35 лет, формируется как результат снижения возможностей цилиарной мышцы глаза к аккомодации и как результат уменьшение эластичности хрусталика. Улучшение нечеткого зрения при пресбиопии подразумевает необходимость качественной коррекции или, при желании пациента и наличии показаний – микрохирургическое вмешательство.

Степени дальнозоркости

Специалисты выделяют следующие степени заболевания:

  • слабая – до +2 Д,
  • средняя – от +2 до +5 Д,
  • высокая – свыше + 5 Д.

Даже слабая степень дальнозоркости вызывает проблемы выполнения повседневной деятельности пациента: быстро устают глаза, появляются головные боли. Чем выше степень дальнозоркости, тем интенсивнее выражены симптомы и тем сильнее дезадаптация пациента.

Последствия дальнозоркости

В детском возрасте дальнозоркость глаз может стать причиной:

  • Косоглазия. Это проблема не только косметического, но и медицинского характера, которая связана с нарушением тонуса глазодвигательных мышц. При своевременной коррекции велика вероятность улучшения и полного регресса косоглазия.
  • Амблиопии. Иначе это состояние называется синдром ленивого глаза. При амблиопии происходит подавление функции одной из сетчаток глаза из-за проблем объединения изображения клетками головного мозга. В результате происходит снижение остроты зрения, а также нарушается его бинокулярность, т. е. восприятие объемности изображения, возможность оценивать расстояние между различными объектами в пространстве и т. д.

Снижение зрения при дальнозоркости всегда негативно сказывается на развитии ребенка: не только психических, в том числе познавательных навыков, но и на физической активности, когда ребенок отказывается играть в подвижные игры из-за боязни выглядеть неловким.

Что такое дальнозоркость с социальной точки зрения? Для взрослых это заболевание означает затруднения в повседневной деятельности:

  • при чтении и письме,
  • при работе с мелкими предметами,
  • быстрая утомляемость глаз при работе с компьютером и т. д.

Также на фоне дальнозоркости повышается вероятность возникновения блефарита .

Лечение дальнозоркости в Центре глазной хирургии

Квалифицированное лечение дальнозоркости в офтальмологическом центре И. Медведева позволяет добиться значительного улучшения зрения.

В клинике возможен подбор очков и контактных линз. При дальнозоркости выше +1 Д может быть проведено микрохирургическое вмешательство для улучшения остроты зрения.

Улучшение зрения при дальнозоркости – это реально! Чтобы пройти диагностику зрения при дальнозоркости, астигматизме, близорукости и получить индивидуальные рекомендации, необходимо записаться на прием к офтальмологу Центра глазной хирургии по телефонам: +7 (495) 727-00-44, +7 (499) 246-32-28.
Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Новогодние акции и скидки нашего центра
* Предоставляемые скидки не суммируются