Дальнозоркость, причины возникновения

   Разделы

Дальнозоркость (гиперметропия) – это аномалия рефракции, которая проявляется ухудшением зрения вблизи и вдаль.

Наследственность

Форма глазного яблока, а также особенности строения роговицы и хрусталика определяются генами. Поэтому дальнозоркость может быть передана по наследству. С возрастом скрытая степень гиперметропии может проявляться.

Возраст

После 35 лет в цилиарных мышцах, которые обеспечивают изменение кривизны хрусталика и позволяют глазам адаптироваться к восприятию изображения вблизи и вдали, происходят дегенеративные изменения. Эластичность хрусталика также уменьшается.

Это становится причиной снижения возможностей хрусталика к адаптации. Так развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость, которая прогрессирует с возрастом.

Может ли дальнозоркость быть физиологической?

От 85 до 95 % детей рождаются с физиологической дальнозоркостью. Это обусловлено короткой передне-задней осью глазного яблока. К 6-7 годам зрение обычно нормализуется, т. к. глаз приобретает нормальную длину и изображение фокусируется четко на сетчатке, а не за ней.

Если дальнозоркость средней и высокой степени, если разная степень дальнозоркости на глазах.

Симптомы дальнозоркости

Основным симптомом является низкое зрение вблизи и вдаль: при чтении нередко возникает головная боль, ощущение песка в глазах. При высоких степенях дальнозоркости человек плохо видит и вблизи, и вдаль. Такая же картина характерна при сочетании гиперметропии и астигматизма.

Также типичными являются астенопические жалобы:

  • быстрая утомляемость глаз,
  • головокружение при зрительном напряжении,
  • головные боли,
  • ухудшение бинокулярного зрения.

Лечение дальнозоркости в Центре глазной хирургии

В Центре охраны зрения проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленный на выявление дальнозоркости.

Симптомы дальнозоркости могут вызывать значительный дискомфорт и нарушать привычную деятельность. Своевременное обращение к квалифицированным специалистам офтальмологической клиники И. Медведева поможет преодолеть эту проблему и восстановить зрение.

При необходимости пациенту подбираются очки или контактные линзы. Для взрослых и детей разрабатываются индивидуальные программы аппаратного лечения дальнозоркости . Радикальное решение проблемы гиперметропии возможно при помощи современных бескровных микрохирургических вмешательств – это коррекция зрения при помощи лазера.

Записаться на прием к офтальмологу Центра охраны зрения можно по телефонам: +7 (495) 727-00-44, +7 (499) 246-32-28.

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001-2008.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки