Как улучшить зрение при близорукости

   Разделы

Близорукость – проблема, знакомая многим. Это состояние, которое возникает в результате нарушения рефракции (преломления световых лучей) в прозрачных средах глаза.

Миопия может иметь различные причины:

  • Наследственность. У людей, страдающих миопией, чаще рождаются дети, которые в дальнейшем имеют тот же недуг, что и родители. Считается, что форма глаза, строение хрусталика и роговицы, а также дисплазия соединительной ткани – это генетически обусловленные состояния, которые могут наследоваться и проявляться как в детском, так и в зрелом возрасте.
  • Негативное действие факторов внешней среды. Это гиподинамия, интоксикации, хронические инфекционные заболевания и чрезмерные зрительные нагрузки. Данные факторы становятся причиной ухудшения кровообращения в структурах глаза, спазма аккомодации, прогрессирования дистрофических процессов сетчатки.

Активное воздействие на наследственные факторы в настоящее время затруднительно. Однако мероприятия, которые позволяют свести к минимуму воздействие факторов внешней среды, улучшают зрение при близорукости.

Что сделать, чтобы улучшить зрение

Прежде всего, рекомендуется обратиться к врачу. В Центре охраны зрения представлены все современные возможности диагностики близорукости и ее осложнений, а также эффективные мероприятия по ее лечению. Универсального алгоритма лечения миопии не существует. Только врач может подобрать оптимальное лечение с учетом возраста, степени миопии и пожеланий пациента.

Основные методы лечения, которые успешно применяются в нашей клинике.

Оптическая коррекция. Это подбор очков или контактных линз с учетом степени миопии. Иногда данная аномалия рефракции сочетается с астигматизмом, что требует подбора линз с цилиндрическим компонентом. Именно поэтому выбор очков или контактных линз рекомендуется осуществлять при участии опытного специалиста. В Центре глазной хирургии имеется отделение контактной коррекции, где квалифицированные офтальмологи помогут каждому подобрать оптимальный вариант очков или контактных линз.

Аппаратное лечение. В развитии миопии значение имеет не только патология строения роговицы и хрусталика, но и состояние аккомодационного аппарата. Чрезмерные зрительные нагрузки и стрессы могут провоцировать спазм аккомодации – нарушение гармоничного взаимодействия цинновых мышц и связок, которые меняют кривизну хрусталика. Восстановление нормальной работы аккомодационного аппарата – необходимое условие успешного лечения. С этой целью применяются методики аппаратного лечения. В Центре охраны зрения представлены программы аппаратного лечения, основанные на сочетании эффективных методов физиотерапии и компьютерных методик. В результате лечения кровоснабжение структур глазного яблока становится интенсивнее, активируются метаболические процессы в тканях, снимается спазм аккомодации, устраняются явления астенопии и улучшается зрение.

Хирургическое лечение. Микрохирургия глаза в офтальмологической клинике И. Медведева – это современные методики, которые позволяют восстановить зрение пациентам с миопией.

  • ЛАСИК – малоинвазивная методика лазерной коррекции кривизны роговицы. Область воздействия рассчитывается автоматически на сложной аппаратуре, при этом учитываются индивидуальные особенности строения глазного яблока. Такой метод лечения сочетает индивидуальный подход и минимальный травматизм. ЛАСИК позволяет получать отличные стабильные результаты в коррекции миопии
  • Имплантация ИОЛ – это методика по установке «искусственного хрусталика», которая применяется при высоких степенях миопии, а также при сочетании этой аномалии рефракции с катарактой.

Как улучшить зрение при близорукости самостоятельно

Существуют общие рекомендации, которые даются пациентам, проходящим лечение в офтальмологической клинике И. Медведева по поводу миопии. Необходимо:

  • сбалансированное полноценное питание;
  • регулярные умеренные физические нагрузки (без подъема тяжестей, прыжков и высокого риска травм);
  • отказ от курения;
  • гимнастика для глаз.

Перечисленные методы используются в комплексной терапии миопии.

Пройти диагностику и получить индивидуальные рекомендации по поводу того, как улучшить зрение при близорукости, можно на приеме у офтальмолога нашего центра. Запись к специалистам проводится по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются