Хирургическое лечение катаракты

   Разделы

Применение консервативных методов лечения не позволяет добиться рассасывания катаракты, которая приводит к появлению помутнений в хрусталике глаза, а лишь немного замедляют её прогрессирование. Хирургическое лечение катаракты заключается в удалении помутневшего хрусталика и является высшей ступенью в современной микрохирургии глаза. Современный уровень хирургического лечения катаракты предполагает широкое применение так называемых «энергетических методов», которые используют ультразвук и лазер для дробления хрусталика глаза.

В настоящее время хирургическое лечение катаракты включает в себя следующие виды операций по удалению хрусталика: первый вид - экстракапсулярная экстракция. Данный метод предполагает удаление ядра хрусталика и хрусталиковых масс, при этом задняя капсула хрусталика сохраняется. Это является большим плюсом этого способа хирургического лечения катаракты, так как задняя капсула хрусталика отвечает за сохранение барьера между полостью стекловидного тела и передней частью глаза.

Второй метод называется интракапсулярной экстракцией. Катаракта в данном случае излечивается через большой разрез путем удаления хрусталика в капсуле. Хирургическое лечение катаракты проходит с использованием такого прибора как криоэкстрактор, в ходе операции к его наконечнику происходит процесс примораживания хрусталика вместе с капсулой. Из-за высокой травматичности, эта методика крайне не популярна и лечение таким способом практически не производится в современных клиниках.

Суть третьего метода хирургического лечения катаракты - ультразвуковой факоэмульсификации состоит в следующем: в переднюю камеру через разрез, составляющий около 3 мм, производится ввод наконечника факоэмульсификатора (ультразвукового прибора). Хирургическое лечение катаракты происходит с помощью ультразвуковых колебаний, которые способствуют тому, что вещество хрусталика раздрабливается и превращается в эмульсию, которая в дальнейшем выходит из глаза по специальным трубкам.

В настоящее время катаракта удаляется методом лазерной хирургии, так называемой лазерной факоэмульсификацией. В отличие от методов с использованием ультразвука, применение данной системы хирургического лечения катаракты происходит с помощью лазера, который проводит безопасное дробление катаракт за короткое время, при этом, не травмируя задний эпителий роговицы.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001-2008.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки