Лазерная коагуляция сетчатки: послеоперационный период

   Разделы

Лазерная коагуляция представляет собой хирургический метод лечения истончения и разрывов сетчатки, позволяющий предупредить ее отслоение, а также снижение зрения и слепоту. Операция проводится амбулаторно, занимает около получаса, хорошо переносится в любом возрасте.

В отличие от традиционных операций на глазах лазерная коагуляция сетчатки избавляет пациента от длительной реабилитации. Однако для благоприятного результата необходимо выполнять ряд рекомендаций восстановительного этапа.

Нюансы послеоперационного периода

В течение 2–3 часов после процедуры прекращается действие капель, расширяющих зрачок. После этого восстанавливается прежний характер зрения пациента. Иногда после лазерной коагуляции сетчатки у человека развивается покраснение и ощущение раздражения глаз. Эти проявления исчезают самостоятельно через несколько часов.

Сразу после операции нельзя садиться за руль автомобиля. Следует надеть солнцезащитные очки. Отказаться от вождения авто и носить затемняющие очки рекомендуется вплоть до образования прочных хориоретинальных спаек.

Период восстановления после лазерной коагуляции сетчатки занимает 7–14 дней. В течение этого времени необходимо придерживаться щадящего режима, а именно ограничить:

  • виды деятельности, сопровождаемые падениями, вибрацией, сотрясениями (в т. ч. занятия спортом);
  • работу, связанную с наклоном туловища, подъемом и перенесением тяжестей;
  • зрительные нагрузки на близком расстоянии;
  • употребление алкоголя, соленых продуктов и большого количества жидкости;
  • посещение бассейна, бани, сауны.

После лазерной коагуляции сетчатки, особенно на фоне сахарного диабета, имеется риск появления новых участков с дистрофическими сосудами и отслоением сетчатки. Поэтому после операции необходимо в течение полугода раз в месяц посещать офтальмолога для профилактического осмотра. В дальнейшем частоту визитов можно сократить до одного раза в 3 месяца, после — раз в 6 и 12 месяцев.

Профилактические осмотры периферии глазного дна на предмет возникновения новых зон дегенераций сетчатки, ее истончения и разрывов позволяют своевременно принять решение о профилактической лазеркоагуляции. Это в несколько раз снижает вероятность развития отслойки сетчатки и помогает избежать потери зрения.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются