Лазерное удаление катаракты в нашей клинике, цены, описание

   Разделы

Катаракта


Единственный способ лечения катаракты - хирургическое вмешательство. Первые упоминания о хирургическом лечении катаракты встречаются в датированном пятым веком до Рождества Христова индийском манускрипте. Описанный там метод - реклинация - заключается в простом удалении помутненного хрусталика и, как это не странно, используется до сих пор. Человек после такой операции по удалению катаракты действительно начинает видеть, но лишенный хрусталика глаз уже не может нормально выполнять свои функции. Для более-менее нормального зрения требуется дополнительная коррекция с помощью мощных, свыше 20D, очков.

Современные методы удаления катаракты основаны на замене помутневшего хрусталика искусственным имплантатом. Различают четыре основных метода:
  • интракапсулярная экстракция,
  • традиционная экстракапсулярная экстракция,
  • факофрагментация,факоэмульсификация.


При этом самым распространенным методом удаления катаракты в Европе, США и Японии является метод факоэмульсификации (лазерное удаление катаракты).

Интракапсулярная экстракция
При этом методе мутный хрусталик удаляется полностью вместе со всей капсулой. Глобальное нарушение внутренней структуры глаза может повлечь за собой массу побочных эффектов и осложнений, поэтому такая операция применяется только в случае посттравматической катаракты, когда сохранение капсульного мешка просто невозможно.

Экстракапсулярная экстракция
При традиционной экстракапсулярной экстракции в роговице делается широкий разрез, через который удаляется ядро хрусталика и хрусталиковые массы. Хрусталиковая сумка остается нетронутой. После удаления помутневшего хрусталика в нее имплантируется заднекамерная линза. Эта операция позволяет в значительной мере сохранить естественную структуру глаза, но, из-за обширной зоны вмешательства и наложения больших швов, требует долгого реабилитационного периода и может привести к развитию послеоперационного астигматизма. Существует менее травматичный метод лечения - факофрагментация.

Факофрагментация
При этом методе поврежденный хрусталик перед удалением механически дробится внутри капсулярного мешка на мелкие части. Это позволяет уменьшить ширину разреза и в значительной мере сократить негативные побочные эффекты предыдущего метода. Самым нетравматичным и безопасным методом на сегодня во всем мире признана факоэмульсификация.

Факоэмульсификация


Факоэмульсификация - это техника, задуманная и разработанная в шестидесятых годах Чарльзом Кельманом (Charles Kelman) с целью удаления катаракты через небольшой самогерметизирующийся разрез. Такая операция не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма, обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление; кроме того, учитывая, что факоэмульсификацию можно осуществлять при местной анестезии, операция выполняется в амбулаторных условиях, что существенно снижает эмоциональные, физические и экономические затраты пациента. Через микроразрез (2,75 мм) в камеру хрусталика вводится ультразвуковой зонд. Под контролем компьютерной программы разрушенные ультразвуком массы ядра хрусталика эмульсиорицируются и отсасываются, после чего через тот же микроразрез специальным инжектором в капсулу хрусталика вводится гибкая сворачивающаяся линза (акриловая) с кристаллической памятью. Процедура не требует наложения швов, сводит до минимума опасность занесения инфекции и выполняется амбулаторно.

Единственный недостаток факоэмульсификации - высокая себестоимость и, как следствие, высокая общая стоимость операции по удалению катаракты данным способом. В стремлении снизить себестоимость многие клиники идут на частичное упрощение технологии или использование дешевых имплантантов. По мнению ведущих российских специалистов в этой области - профессоров Трубилина и Медведева, - такой метод экономии абсолютно не оправдан. Реальные преимущества операции проявляются только при условии полного соблюдения всех технологических нюансов - от одноразового комплекта белья, инструментов и расходных материалов до использования специального очищенного внутриглазного анестетика, вводимого непосредственно в переднюю камеру глаза, а не путем инъекции за глазное яблоко. Кроме того необходимо использовать дорогие современные акриловые ИОЛ с памятью типа AcrySof фирмы Alcon. Поэтому факоэмульсификация в нашем центре стоит действительно дорого. Стесненным в денежных средствах пациентам мы предлагаем традиционную операцию экстракапсулярной экстракции, поскольку абсолютно убеждены, что при использовании лучших современных линз таких как Cilco фирмы Alcon и полном соблюдении технологии традиционная операция дает лучший эффект, чем "экономная" факоэмульсификация.

Переход от ЭЭК к Факоэмульсификации


С чисто хирургической точки зрения, для такого перехода необходим богатый опыт в проведении операций по экстракапсулярной экстракции. Факоэмульсификация обязывает хирурга пользоваться одновременно руками, ногами, зрением и слухом. Хирург должен достичь статического и динамического равновесия. Учитывая, что по своей концепции факоэмульсификация должна выполняться всегда в герметично закрытой камере внутри замкнутой системы, ее можно назвать "трехмерной" хирургией. Хирург должен относиться с вниманием к движениям во всех трех плоскостях.

Если вас интересует, где можно сделать операцию по удалению катаракты, добро пожаловать в Международный центр охраны зрения Игоря Медведева. В нашем центре операцию по методу ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ выполняют на факоэмульсификаторах LEGACY STT фирмы ALCON и NIDEK CV 24000 A/P, оборудованном системой ABS, обеспечивающей дополнительную безопасность пациента в ходе операции по удалению катаракты лазером. 

Для того что бы узнать сколько стоит операция по удалению катаракты в нашей клинике перейдите в раздел Наши цены

Специально для www.lasik.ru
Все права защищены. Копирование без ссылки на www.lasik.ru запрещено.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Новогодние акции и скидки нашего центра
* Предоставляемые скидки не суммируются