Методы хирургического лечения

   Разделы

В стремлении избавиться от связанных с ношением очков или контактных линз неудобств сегодня все больше людей прибегает к помощи хирурга.

Современная хирургия способна уменьшить или полностью устранить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время операции лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней.

Основные методы хирургического лечения близорукости и дальнозоркости:

  • Лазерная коррекция зрения;
  • Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);
  • Имплантация факичных линз;
  • Кератопластика (пластика роговицы).

Лазерная коррекция зрения

Самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы.

Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы», с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Показания для лечения близорукости и дальнозоркости при помощи эксимерлазерной коррекции зрения определяют индивидуально для каждого пациента, на основе полного диагностического обследования, а также с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека.

В нашем Центре используется несколько методик лазерной коррекции: ЛАСИК (LASIK), СУПЕР-ЛАСИК (SUPER LASIK), ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСЕК (LASEK), ФРК. Они различаются по степени воздействия и методу формирования роговичной поверхности, но суть лечения — идентична.

Ленсэктомия

Применяется для лечения близорукости и дальнозоркости очень высокой степени. Суть метода заключается в удалении прозрачного хрусталика, когда оптическая сила хрусталика недостаточная или наоборот слишком сильная. Лечение близорукости при помощи ленсэктомии сочетается с помещением внутрь глаза искусственного хрусталика — интраокулярной линзы необходимой оптической силы. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Чаще всего рефракционная замена хрусталика применяется, когда у человека утрачена естественная аккомодация глаза (способность глаза четко различать предметы, расположенные на различном расстоянии). Все манипуляции осуществляются через самогерметизирующийся микроразрез (размером около 2,5 мм). Это стало возможным благодаря появлению такой методики, как факоэмульсификация (прозрачный хрусталик глаза при помощи ультразвука превращают в эмульсию и выводят из глаза). Для проведения операции по рефракционной замене хрусталика используется многопрофильная офтальмохирургическая система.

Она позволяет проводить операции в течение 15–20 минут. Лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма методом рефракционной замены хрусталика проводится амбулаторно и не требует пребывания в стационаре и наложения швов.

Имплантация факичной линзы

В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека не утрачена естественная аккомодация. В ходе лечения природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется амбулаторно, через микроразрез размером 2,5 мм и не требует наложения швов. Чаще всего используются заднекамерные линзы, которые имплантируются за радужкой перед хрусталиком и дополнительно не фиксируются. Факичные интраокулярные линзы — настоящее спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также тем, кому по индивидуальным особенностям зрительной системы было невозможно проведение эксимерлазерной коррекции зрения.

Имплантация интраокулярной линзы значит вставление внутрь глаза какой-то линзы. Слово «факичный» означает «с хрусталиком», т.е. в глаз имплантируется дополнительная линза, вдобавок к уже существующему в каждом глазу естественному хрусталику. Кстати, это находит отражение в диагнозе после операции как «бифакия», т.е. буквально «два хрусталика». Отрицательной линза называется потому, что является рассеивающей. Итак, метод заключается в имплантации внутрь глаза с сохранным своим хрусталиком дополнительной отрицательной линзы.

Применение факичных линз может быть рекомендовано:

  • пациентам с высокой степенью близорукости (до -25.0 D );
  • пациентам с высокой степенью дальнозоркости (до +20.0 D );
  • пациентам с высокой степенью астигматизма (до 6.0 D );
  • пациентам с тонкой роговицей.

По своей сути, имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Только контактные линзы одеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. При имплантации положительной или отрицательной линзы достигается поставленная задача — изображение фокусируется прямо на сетчатку, а не перед ней, как в случае с близорукостью или позади сетчатки, как бывает при дальнозоркости.

В нашем Центре чаще всего имплантируются современные заднекамерные модели факичных линз. Такие модели устанавливаются непосредственно за радужкой перед хрусталиком и дают возможность обеспечивать наилучшие оптические результаты. При желании факичные линзы могут быть извлечены из глаза, не нарушая его структуры и анатомии. Именно поэтому данное вмешательство считается одной из немногих обратимых операций в рефракционной хирургии!

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм, не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни. Ограничения – минимальны и в основном они касаются гигиенических процедур в первое время после операции.

Находясь в глазу, факичные линзы не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает появление дистрофических изменений;

Линзы обладают уникальными характеристиками биосовместимости с глазом человека;

Факичные линзы обладают свойствами защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей;

Обеспечивают быстрое восстановление зрительных функций; сохраняют целостность структуры роговицы.

Второй вариант отрицательной линзы по месту имплантации - это переднекамерные линзы. Такие линзы ставятся в переднюю камеру глаза, т.е. между роговицей и радужкой. Крепительные элементы линзы устанавливаются в угол передней камеры - это узкая щель, где сходятся роговица и корень радужки.

Для имплантации линзы делается небольшой разрез, который не требует наложения шва из-за своей специальной конфигурации. Хирург расширяет зрачок препаратом короткого действия и при помощи специальных пинцетов вставляет линзу за радужку в случае заднекамерной линзы. Если применяется переднекамерная линза, необходимости расширять зрачок нет, и линза кладется прямо на радужку. И в том, и в другом случае хирург должен сделать небольшие дополнительные отвертстия на переферии радужной оболочки, чтобы создать обходной путь для внутриглазной жидкости, которая, как известно, секретируется цилиарным телом в заднюю камеру и выходит в переднюю камеру через зрачок. После того, как в области зрачка появилось препятствие току жидкости в виде линзы, хирургу необходимо позаботиться о том, чтобы у внутриглазной жидкости появился запасной выход. В противном случае пациенту грозит подъем внутриглазного давления.

Основная сложность в применении факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга к ходе имплантации линзы. Именно поэтому полное диагностическое обследование — одно из самых важных условий перед выполнением операции по имплантации факичных линз. Только детальная диагностика, проведенная при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования, дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры факичной линзы.

Для лечения в Центре глазной хирургии используются только новейшие технологии, которые соответствуют самым высоким стандартам безопасности и качества. Значительный опыт работы и высокий уровень оказания медицинских услуг позволяет давать нашим пациентам пожизненную гарантию на успешное лечение.

С такими проблемами, как: близорукость, дальнозоркость или астигматизм, приходите к нам, мы Вам поможем!

Кератопластика (пластика роговицы)

При кератопластике, как и при эксимерлазерной коррекции, исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Но если при эксимерлазерной коррекции это происходит благодаря испарению ткани, то при кератопластике результат достигается благодаря пересадке трансплантанта (обычно это определенные слои донорской роговицы), которому при помощи программного моделирования придают определенную форму. Трансплантант может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Выбор метода лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма зависит от индивидуальных особенностей строения глаза и от состояния зрительной системы к моменту операции. В нашем Центре лазерной хирургии высококвалифицированные специалисты после тщательного и всестороннего обследования определяют, какому методу следует отдать предпочтение в данном конкретном случае. Иногда используют сочетание различных технологий, позволяющее корригировать самые разнообразные отклонения.

ВАЖНО:

В последнее время широко рекламируются средства для лечения такие как: различные биологически активные добавки, дифракционные очки и очки–тренажеры, специальные капли и таблетки и т.д. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм — это глазные заболевания и к выбору методики лечения следует отнестись как можно серьезнее. Избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма при помощи таких способов НЕВОЗМОЖНО.

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Новогодние акции и скидки нашего центра
* Предоставляемые скидки не суммируются