Осложнения после удаления катаракты

   Разделы

Факоэмульсификация катаракты – это хирургическое вмешательство, которое несет определенные риски осложнений.

Ранние осложнения после удаления катаракты

Сроки появления – на 7-10 день послеоперационного периода.

Инфекционные осложнения. Они возникают в результате попадания инфекции в ткани глаза. К инфекционным заболеваниям, которые могут формироваться после микрохирургического вмешательства при катаракте, относятся:

  • увеит – воспаление радужки, сосудистой оболочки и цилиарного тела;
  • иридоциклит – вариант течения увеита, при котором воспаление охватывает цилиарное тело и радужку.

Основными мерами профилактики инфекций после микрохирургической операции при катаракте является обеспечение полной асептики, а также применение антибиотиков.

Повышение показателей внутриглазного давления (ВГД). После микрохирургического вмешательства может повышаться ВГД в результате развития блока путей нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Эффективными в большинстве случаев оказываются медикаментозные средства для снижения ВГД. При отсутствии положительного эффекта рекомендуется промывание передней камеры.

Смещение ИОЛ. Интраокулярная линза может смещаться в переднюю камеру или к стекловидному телу. В этой ситуации проводится повторная операция, целью которой является восстановление и фиксация ИОЛ.

Кровоизлияние в переднюю камеру. При длительном пребывании крови в передней камере, происходит ее распад с дальнейшим патологическим пропитыванием тканей роговицы и формированием спаечного процесса. Поэтому, если кровь не рассасывается в течение недели, необходимо пунктировать переднюю камеру с дальнейшим ее промыванием.

Отслойка сетчатки. Это очень серьезное осложнение, которое при отсутствии своевременной диагностики и экстренного вмешательства специалистов грозит слепотой. Лечение заключается в расправлении сетчатки и фиксации ее к подлежащим тканям при помощи различных методик.

Поздние осложнения после удаления катаракты

Это патология, которая может развиваться на 2-3 неделе послеоперационного периода и позднее.

Синдром Ирвина-Гасса. Это состояние характеризуется развитием макулярного отека, что нарушает восприятие изображения сетчаткой. В лечении используются препараты группы нестероидных противовоспалительных, а также глюкокортикостероиды. Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, может потребоваться вмешательство офтальмохирурга.

Вторичная катаракта. В некоторых случаях может возникать вторичное помутнение хрусталика, которое локализуется по задней капсуле. В такой ситуации показано проведение капсулотомии при помощи лазера, что вновь делает хрусталик прозрачным.

Хирургия катаракты в Центре глазной хирургии достигла высокого уровня, что позволяет свести риски осложнений к минимуму.

Записаться на консультацию к специалистам нашей клиники можно по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки