Причины развития глаукомы

   Разделы

Глаукому относят к мультифакторным заболеваниям с пороговым эффектом. Это означает, что для развития заболевания необходим целый ряд причин, которые в совокупности приводят к его возникновению. Особенно важны наследственность, индивидуальные особенности или аномалии строения глаза, патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

В настоящее время ученые предполагают, что развитие и прогрессирование заболевания глаукомой – это последовательная цепь факторов риска, которые суммируются в своем действии, в результате чего запускается механизм, приводящий к возникновению заболевания. Однако механизмы нарушения зрительных функций в патогенезе глаукомы до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

Основные этапы развития патологического процесса при глаукоме можно представить следующим образом:

  • нарушение и ухудшение оттока водянистой влаги из полости глазного яблока, что может быть обусловлено массой всевозможных причин;
  • повышение внутриглазного давления (ВГД) выше уровня, переносимого для данного глаза;
  • ухудшение кровообращения в тканях глаза;
  • гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (нарушение кровоснабжения) тканей в области выхода зрительного нерва;
  • сдавление нервных волокон в зоне их выхода из глазного яблока, что приводит к нарушению их функции и гибели;
  • нарушение питания, разрушение и атрофия зрительных волокон, распад клеток сетчатки;
  • развитие так называемой глаукомной оптической нейропатии и последующей гибели зрительного нерва.

В зависимости от развитости глаукоматозного процесса часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии парабиоза (своего рода «сна»), что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения (медикаментозного или хирургического).

Причиной повышения внутриглазного давления является либо увеличение продукции жидкости, что бывает чрезвычайно редко, либо появление препятствий внутри глаза для свободной ее циркуляции. Появление препятствий на пути жидкости к дренажной системе, эмоциональное напряжение, стресс, лечение некоторыми медикаментами может вызвать острый приступ глаукомы. Повреждения внутри самой дренажной сети, которое препятствует правильному дренажу жидкости – приводит к хронической глаукоме. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.

Из вышесказанного вытекает один важный постулат. Лечение глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию уровня внутриглазного давления (ВГД) и доведения его до значений, переносимых зрительным нервом конкретного пациента (обычно 16-18 мм рт. ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова).

Эффект лечения в первую очередь зависит от сохранности нервной ткани и поэтому, объективно можно сказать что зрительные функции, которые «забираются» глаукомой, обратно не возвращаются.

Цены:

Диагностика при глаукоме 5500
Хирургическое лечение глаукомы Стоимость
Антиглаукоматозная операция с гидрогелиевым или коллагеновым дренажом от 40000


Все цены  

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются