Противопоказания к операции при катаракте

   Разделы

Если пациент страдает возрастной катарактой, стадия заболевания не является основным критерием для проведения операции. На первых этапах помутнения хрусталика рекомендовано динамическое наблюдение у офтальмолога, однако с того момента, как зрение у пациента значительно снизится, факоэмульсификация может быть проведена.

Данные рекомендации справедливы и для других видов катаракты. При чашеобразном помутнении хрусталика изменения локализуются под задней капсулой, что приводит к значительному снижению зрения. Это является основанием для проведения операции.

Однако вмешательство при катаракте имеет ряд противопоказаний.

Когда хирургическое вмешательство на глазах противопоказано

Противопоказания к операции при катаракте следующие:

  • Инфекционно-воспалительные офтальмологические заболевания. К ним относятся воспалительные процессы конъюнктивы и сосудистой оболочки глаза, а также радужки. При этих заболеваниях рекомендуется пройти полноценный курс лечения, который включает антибиотики, противовоспалительные средства и т. д. И после того, как воспалительный процесс купирован, решается вопрос о проведении факоэмульсификации. Такой подход позволяет минимизировать риски инфекционных осложнений после операции.
  • Декомпенсированная глаукома. Если показатели ВГД у пациента не скомпенсированы, операция при глаукоме может привести к серьезному осложнению – экспульсивной геморрагии. Это опасное состояние, которое может стать причиной необратимой потери зрения. Поэтому перед тем, как состоится операция, рекомендуется пройти полное обследование, которое поможет выявить глаукому. Далее назначаются антиглаукоматозные препараты, а при необходимости проводится операция для нормализации цифр ВГД. После этого возможно проведение факоэмульсификации по поводу катаракты.
  • Отсутствие светоощущения. При значительном снижении зрения только с сохранением светоощущения прогноз для зрения неблагоприятен. Это связано с необратимыми изменениями на сетчатке. Однако необходимо провести детальное обследование на предмет этого противопоказания с определением возможностей сетчатки локализовать проекцию световых лучей. При возможности хотя бы частично восстановить зрение, хирургическое лечение проводится.
  • Декомпенсированные соматические заболевания. Среди основных противопоказаний к проведению операции следует назвать: перенесенный в течение 6 последних месяцев инсульт или инфаркт, декомпенсированное течение сахарного диабета, рассеянный склероз (прогредиентное течение), злокачественные новообразования. В сомнительных ситуациях пациента осматривают кардиолог, невролог или другие врачи, и принятие решения осуществляется коллегиально.
  • Беременность и лактация. Оперативное вмешательство на глазах подразумевает необходимость медикаментозной поддержки: седативных, обезболивающих, антибактериальных средств. Катаракта не относится к заболеваниям, требующим неотложного вмешательства офтальмохирурга, поэтому операцию таким пациенткам рекомендуется отложить до периода завершения грудного вскармливания.

Уточнить показания и противопоказания к оперативному вмешательству, а также получить полную информацию о своем заболевании, можно на приеме у врача-офтальмолога Центра охраны зрения. Запись на консультацию врача проводится по телефонным номерам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001-2008.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки