Сетчатка глаза

   Разделы

Сетчатка глаза - внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки (палочки и колбочки), а также тела и аксоны нейронов, образующих зрительный нерв. Сетчатка является периферическим отделом зрительной системы, она преобразует световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляет первичную обработку зрительного сигнала. Сетчатка прилежит на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.

К повреждению сетчатки могут привести:

  • некоторые «не глазные» заболевания, например, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, ревматизм, болезни крови, менингит, гипертоническая болезнь и другие; инфекционные заболевания (грипп и др.);
  • заболевания самих глаз: близорукость, дальнозоркость, воспалительные и дистрофические процессы и т.д.;
  • травмы глаза и головного мозга;
  • врожденные изменения сетчатки, имеющие наследственный характер или вызванные родовой травмой;
  • стрессы, операции, отравления.

Чаще всего проблемы с сетчаткой связаны с нарушением ее кровоснабжения. Сосуды сетчатки становятся извитыми и расширенными или, наоборот, суженными, уплотненными и неспособными полноценно питать сетчатку. Кроме того, может возникать полная или частичная закупорка сосудов сетчатки — центральной артерии или вены сетчатки. В результате происходят кровоизлияния и отек сетчатки.

В молодом возрасте могут появиться наследственные дистрофии сетчатки (пигментный ретинит, макулярная дистрофия Штадгарта, дистрофия колбочек, болезнь Коатса и т.д.): гибель “палочек“ и ”колбочек”, сопровождающиеся значительным снижением или полной потерей зрения. У пожилых нередко возникает сенильная макулодистрофия (известная также как возрастная дегенерация макулы или возрастная макулопатия), считающаяся ведущей причиной серьезной потери остроты зрения (одного или обоих глаз) у людей старше 50 лет.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001-2008.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

с 20 февраля по 10 марта 2017
с 20 фераля по 31 марта 2017