Стадии катаракты

   Разделы

Старческая (возрастная) катаракта относится к одним из самых распространенных болезней в офтальмологии. Помутнение хрусталика приводит к ухудшению зрения вплоть до инвалидизации. Особенностью течения такой катаракты является постепенное прогрессирование с переходом из одной стадии в следующую.

Офтальмологи отмечают следующие стадии катаракты.

Начальная. Помутнение хрусталика начинается обычно с его периферии. При этом характерно формирование темных полос («спиц»). Это корковая форма заболевания, которая диагностируется у пациентов в 10 раз чаще, чем ядерная. Если помутнение начинается с центральных участков хрусталика, падение зрения происходит быстрее, что заставляет пациента раньше обратиться за офтальмологической помощью. Начальная стадия характеризуется падением остроты зрения до 0,4-0,5.

Также могут появляться и другие жалобы:

  • ощущение двоения окружающих предметов,
  • нечеткость и размытость изображения.

Уже на данной стадии катаракты возможно хирургическое лечение при условии, что пациент отмечает недостаток зрения. Также проводится назначение медикаментозной терапии и физиопроцедур. Эти мероприятия, в отличие от операции, не могут излечить человека от катаракты, однако приостанавливают процесс ее созревания.

Начальная стадия катаракты может протекать 1 года до 10 лет (и более).

Незрелая катаракта. Структура хрусталика становится неоднородной, он мутнеет. Слои, которые располагаются непосредственно под капсулой, сохраняют прозрачность дольше всего. Отмечается прогрессирующее падение зрения (0,01-0,1), что значительно снижает качество жизни больного.

Именно на этой стадии катаракты часто появляется осложнение в виде факогенной глаукомы. Это обусловлено увеличением размеров хрусталика, что приводит к ухудшению циркуляции водянистой влаги. В результате повышаются цифры внутриглазного давления. Данное осложнение – показание для хирургического вмешательства с целью удаления измененного хрусталика и восстановлению гидродинамических процессов глаза.

Зрелая. Отмечается помутнение всего хрусталика. При этом зрение снижено столь сильно, что сохраняется лишь светоощущение с правильной проекцией. Иными словами, это означает, что глаз практически слепнет.

При осмотре глаз обращает на себя внимание молочно-белый оттенок зрачка. В этом случае крайне нежелательно избегать офтальмологической помощи и ждать до формирования данной стадии

Перезрелая катаракта (морганиева). Данная стадия характеризуется уменьшением хрусталика и его заметным перемещением при наклонах головы. Ядро имеет желтый оттенок, а окружающие его структуры окрашены в бело-серый цвет. При этом на капсуле могут формироваться складки. Передняя камера становится больше, и радужка подрагивает при движениях головы.

Типичными осложнениями в этом случае являются:

  • глаукома (факолитическая или факотопическая);
  • иридоциклит факолитический.

Иридоциклит, осложняющий возрастную катаракту, требует экстренной офтальмологической помощи. Это воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза.

В настоящее время отмечается положительная тенденция: стадия перезрелой катаракты диагностируется все реже, так как большинство предпочитает получить помощь офтальмолога с появлением первых симптомов заболевания.

Запись на консультацию врача

Стадия незрелой катаракты является показанием к хирургическому лечению в Центре охраны зрения. Как правило, это факоэмульсификация с дальнейшей установкой ИОЛ. Данная методика представляет собой аккуратное удаление мутных масс хрусталика.

Запись на прием к врачам Центра охраны зрения проводится по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001-2008.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки