Врожденная катаракта

   Разделы

Данная форма катаракты имеется у ребенка уже при рождении. Врожденная катаракта – не очень распространенное офтальмологическое заболевание: частота его возникновения составляет 1 случай на 2000 новорожденных.

Как правило, поражены сразу оба глаза ребенка. Хотя нередка и односторонняя катаракта. Патология возникает как вследствие генетических мутаций, так и по причине неблагоприятного воздействия на плод различных негативных факторов.

Причины врожденной катаракты

Основными причинами врожденной катаракты являются:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. наличие у матери сахарного диабета;
  3. перенесенные женщиной инфекционные заболевания в течение первого триместра беременности (токсоплазмоз, сифилис, краснуха, герпес и т. д.);
  4. применение некоторых медикаментозных препаратов для лечения беременных женщин (например, антибиотиков тетрациклинового ряда);
  5. генетические аномалии в структуре белков, которые обеспечивают прозрачность хрусталика.

Симптоматика

  • Косоглазие.
  • Непроизвольное судорожное подергивание глазного яблока (нистагм).
  • Точечные области помутнения в районе зрачка.
  • Рассматривание предметов всегда одним и тем же глазом.
  • Отсутствие у ребенка возрастом более двух месяцев фиксации взгляда на лицах, предметах, игрушках также может свидетельствовать о катаракте.

Внимание! Отсутствие явных клинических проявлений той или иной врожденной болезни не является гарантией стопроцентного зрения. Не забывайте проходить с ребенком регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога.

Своевременная диагностика и назначение корректного лечения – гарантия отсутствия тяжелых последствий запущенных форм таких серьезных заболеваний, как катаракта. Помните, что развитие любой врожденной патологии органов зрения может самым негативным образом повлиять на дальнейшую судьбу человека, затронув его внешний вид, качество жизни, процесс обучения.

Лечение врожденной катаракты

В большинстве случаев диагноз «врожденная катаракта» является прямым показанием к проведению хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия и динамическое наблюдение у специалиста могут быть эффективны лишь тогда, когда помутнение в хрусталике локализуется на периферии. Такое расположение не снижает качество центрального зрения, соответственно, пациенту с катарактой операция не требуется.

В вопросах хирургического лечения врожденной катаракты очень много сложных задач, требующих индивидуального решения. Например, возраст, подходящий для проведения операции, постоперационная коррекция зрения, необходимость имплантировать искусственный хрусталик – все это находится в области компетенции исключительно опытных специалистов, имеющих должный опыт ведения пациентов данной категории.

Приглашаем вас на консультацию к ведущим офтальмологам в «Международный центр охраны зрения Игоря Медведева». Им по силам любая врожденная патология органов зрения! В арсенале нашего Центра находится высокотехнологичное оборудование и успешная практика передовых хирургических методик.

Ознакомьтесь с нашими ценами, запишитесь на прием к врачу или задайте любые интересующие вас вопросы, позвонив по номеру+7 (495) 727-00-44 (круглосуточно).


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки