13 ноября - Меж­ду­на­род­ный день слепых

13 Ноября 2017

Валентин Гаюи

Этот день - лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас

История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.

Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.

По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.

Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Луи Брайль

Сегодня каждый слепой человек имеет возможность читать. Благодарить за это надо одного человека — Луи Брайля. Родился он в 1809 году во французском городке Кувре. В трехлетнем возрасте мальчик забрел в мастерскую своего отца и поранился инструментом. Травма оказалась зараженной, результатом тяжелой болезни стала слепота. В те времена для слепых было довольно мало возможностей, вот родители Луи и отдали мальчика в обычную школу. Там ему удалось учиться, опираясь исключительно на свою память, а не чтение и создание заметок. В 1819 году Брайль получил стипендию во французском королевском институте для слепых детей. Там подросток стал развивать систему тисненых символов, основанную на военной стратегии связи. Ее солдаты используют, чтобы общаться в темноте. В возрасте 20 лет Луи смог разработать используемую ныне по всему миру азбуку для слепых на основе шести точек кода. Они давали возможность составлять слова, числа и даже научные символы. Свое открытие Брайль опубликовал на Парижской промышленной выставке в 1834 году. В итоге Брайлю понадобилось 20 лет, чтобы его изобретение было принято слепыми по всему миру. Произошло это через два года после смерти изобретателя в 1852 году. С помощью системы Брайля теперь все слепые могут читать с помощью пальцев. Разработанный код теперь используется во всем мире и считается официальным письменным языком для слабовидящих людей.

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются