Сигнал тревоги – глаза цвета морской волны

3 Декабря 2017

Глаукома. Это заболевание известно медицине со времен глубокой древности. Так, еще в 400 году до н.э. Гиппократ упоминал в своих трудах термин «глаукома». В переводе с греческого он означает цвет морской воды, голубовато-зеленый. Такую окраску приобретает зрачок в момент острого приступа глаукомы.

Глаукома находится на первом месте среди заболеваний глаз, которые при отсутствии своевременного лечения вызывают необратимую слепоту. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этим недугом страдают около 70 млн человек, из них миллион – россияне. В 2020 году количество пациентов с глаукомой в мире, по прогнозам специалистов, увеличится до 80 млн.

Считается, что глаукома чаще всего поражает пожилых. Но в последнее время она встречается также у людей зрелого возраста и даже у молодых. Причины возникновения недуга до сих пор не выяснены. Однако существует немало известных факторов, провоцирующих развитие заболевания. Речь в первую очередь идет о повышении внутриглазного давления (ВГД).

Известно, что здоровье органа зрения поддерживается постоянной циркуляцией внутриглазной жидкости. При глаукоме скорости ее поступления внутрь глазного яблока и оттока из него нарушаются. Жидкость внутри начинает накапливаться и в результате нормальное внутриглазное давление (9–21 мм рт. ст.) повышается. Это создает дополнительную нагрузку не только на стенки глазного яблока, но и на зрительный нерв. Таким образом, нарушается кровоснабжение глаза, ухудшается общее и периферическое зрение и постепенно развивается атрофия зрительного нерва. Как следствие, сигналы от него перестают поступать в головной мозг, и наступает слепота.

Среди факторов, способствующих возникновению глаукомы, следует отметить генетическую предрасположенность, возрастные изменения ткани глаза, травмы, воспалительные процессы и перенесенные операции на органе зрения, сильные стрессы, заболевания эндокринной (сахарный диабет) и сердечно-сосудистой систем, тяжелые виды аллергии. К сожалению, начальная стадия глаукомы часто проходит без каких-либо симптомов, и обнаружить недуг может только врач-офтальмолог.

Болезнь протекает в разных формах. Наиболее распространенная – открытоугольная глаукома, при которой угол передней камеры глаза (между роговицей и радужкой) открыт. Прогрессирует эта форма незаметно. Постепенное повышение ВГД человек зачастую не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только специалист.

Другая форма – закрытоугольная – встречается значительно реже. Развивается она вследствие того, что радужная оболочка перекрывает собой угол передней камеры глаза. В результате нарушается отток жидкости, внутриглазное давление резко повышается и может возникнуть острая боль в глазу, сопровождающаяся головной болью, нередко тошнотой, рвотой. Острый приступ практически всегда приводит к слепоте.

«Повышенное внутриглазное давление – безусловно, самый важный, но не единственный показатель этого тяжелого заболевания, приводящего в запущенных случаях к слепоте, – говорит кандидат медицинских наук Дмитрий Покровский, заместитель руководителя кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. – Почему? Дело в том, что среди людей, страдающих глаукомой, порой встречаются пациенты, у которых показатель ВГД в норме, однако исследования сетчатки и зрительного нерва подтверждают наличие болезни. Связано такое явление с индивидуальными особенностями организма конкретного человека. Поэтому при постановке окончательного диагноза надо обязательно учитывать состояние сетчатки и зрительного нерва».

В чем заключается лечение? Прежде всего больному глаукомой назначают специальные капли, понижающие ВГД. Их нужно закапывать строго по расписанию, через равные промежутки времени, без перерывов. К сожалению, организм со временем может привыкнуть к данным каплям, поэтому лечащий врач при необходимости их заменяет.

Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Если и это не способствует понижению внутриглазного давления, назначают операцию, цель которой – создание новых путей оттока внутриглазной жидкости из глазного яблока.

«Первое, что предпринимают офтальмологи при прогрессировании глаукомы даже после медикаментозного лечения, – операция при помощи лазера, – комментирует Дмитрий Покровский. – Она проводится без вскрытия полости глазного яблока и хорошо переносится больными. Но лазерная коррекция глаукомы может быть эффективно применена только в самом начале формирования болезни».

На более поздней стадии глаукомы может быть применена операция, формирующая альтернативные пути выхода жидкости из глазного яблока, например иссечение участка склеры – части оболочки глазного яблока. В последнее время перспективным направлением является применение дренажей, которые имплантируют в камеру глаза. Они представляют собой специальные приспособления, например, в виде металлической или полимерной микротрубочки, с помощью которой создаются новые пути для оттока жидкости. Тем самым удается обеспечить длительную стабилизацию внутриглазного давления.

источник: " Независимая газета"

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Новогодние акции и скидки нашего центра
* Предоставляемые скидки не суммируются