Взгляд на мир сквозь «водопад»

16 Декабря 2017

Об этой болезни известно еще со времен Гиппократа. Тогда же она получила свое название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечеткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. А причиной ухудшения зрения является, как известно, помутнение хрусталика.

Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдают примерно 17 млн человек в возрасте от 60 лет и старше. Впрочем, сегодня среди тех, кого поражает катаракта, встречаются также люди среднего возраста и даже молодые.

Наш орган зрения похож по своему устройству на пленочный фотоаппарат. В последнем есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотопленку. В глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотопленки выступает сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки). Кстати, под глазным яблоком понимается часть глаза, представляющая собой сферическое образование, расположенное в глазнице и состоящее из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатки.

Хрусталик – это естественная прозрачная линза, напоминающая по форме двояковыпуклую. Через него проходят и преломляются световые лучи, поступающие затем на сетчатку. Анатомически хрусталик находится внутри глазного яблока между радужкой (сосудистой оболочкой) и стекловидным телом (прозрачной желеобразной массой, заполняющей полость глазного яблока). При катаракте происходит частичное или полное помутнение вещества (или капсулы) хрусталика, сопровождающееся понижением остроты зрения вплоть до его утраты.

В большинстве случаев недуг возникает у пожилых людей в результате возрастных изменений структуры глаза. При этом увеличиваются масса и толщина хрусталика, снижается его преломляющая сила и, как следствие, резко уменьшается прозрачность.

В последнее время болезнь помолодела и поражает даже 30-летних. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют также имеющиеся офтальмологические заболевания, например глаукома, химические или механические травмы, повышенная радиация, сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Катаракта проявляется постепенным прогрессирующим снижением остроты зрения. Большинство пациентов жалуются на наличие пелены (тумана) перед глазами или черных точек в поле зрения, которые перемещаются одновременно с движением глаз. Нарушение зрения может усиливаться при чтении, письме, шитье, работе с мелкими деталями, а также в ночное время, при управлении транспортным средством.

Среди других симптомов – двоение предметов, светобоязнь, головокружение. Начальная катаракта характеризуется помутнением по периферии хрусталика, без повреждения оптической зоны. По мере ее созревания помутнение распространяется к центру оптической зоны, а затем и всей площади хрусталика. При этом зрение резко ухудшается.

Различают консервативное и хирургическое лечение катаракты. Первое целесообразно только на начальной стадии развития катаракты, что предусматривает предотвращение быстрого помутнения всей толщи вещества хрусталика. Пациентам назначают специальные капли, оказывающие положительное действие на обмен веществ, протекающий в структурах глаза.

«Медикаментозные методы могут только приостановить на некоторое время процесс развития недуга, но, к сожалению, не возвращают хрусталику его первоначальную прозрачность», – подчеркивает кандидат медицинских наук Дмитрий Покровский, заместитель руководителя кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. – Вернуть зрение помогут лишь операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика. Кстати, ее называют жемчужиной глазной хирургии, потому что каждому пациенту можно помочь и больной видит результаты труда хирурга-офтальмолога буквально на следующий день».

В прошлом применялись жесткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большой разрез (7–8 миллиметров). Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный.

«В некоторых осложненных случаях офтальмологи и сейчас прибегают к старой методике, – поясняет Покровский. – Однако такая операция довольно травматична и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и больше. А в основном применяются мягкие искусственные хрусталики из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез – 2–3 миллиметра, и пациент в неосложненных случаях через 1–2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной».

По этой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельченные остатки. И, наконец, имплантируют в так называемую хрусталиковую сумку свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, который возвращает человеку утраченное зрение.

Независимая газета

Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Зимние акции и скидки нашего центра
* Предоставляемые скидки не суммируются