Лечение кератоконуса

Подробнее о методах

Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Из-за конусовидной формы роговицы лучи...

До сих пор точно не выяснено, что же является причиной возникновения этого заболевания. Отмечают...

Центр глазной хирургии проводит эффективную терапию заболеваний глаз согласно инновационным методикам....

Имплантация стромальных колец и роговичных сегментов в толщу роговицы — современный и надежный метод...

Пересадка роговицы (сквозная кератопластика) — микрохирургическая операция, в ходе которой поврежденный...

Центр глазной хирургии был первым в России учреждением, где лечение кератоконуса осуществляется с помощью методики cross-linking («поперечное соединение»), разработанной группой ученых из Швейцарии.

Инновационное лечение в Центре глазной хирургии

Методика cross-linking основана на усилении структурного каркаса роговицы. Это достигается посредством облучения ее вещества лазерным пучком (длина волны 375 нм), что приводит к формированию новых химических связей между коллагеновыми волокнами и приданию большей механической прочности строме. Особенностью данной манипуляции является стабильность получаемого эффекта, который длится не менее 3 лет.

Физиоэнзимное воздействие на ткани роговицы позволяет не только повысить остроту зрения у пациентов, которые страдают кератоконусом, лечение также избавляет от необходимости в операции кератопластики.

Кроме того, Центр глазной хирургии предлагает коррекцию аномалий рефракции пациентам с тонкой роговицей. До последнего времени такие больные не могли провести коррекцию зрения лазером в других клиниках. Однако применяемые в нашем Центре современные высокоточные безопасные технологии лазерного лечения с точным расчетом области воздействия (например, ФемтоЛасик), создали прорыв в лечении пациентов с аномалиями строения роговицы.

Стоимость услуг


Все цены  

Специалисты центра

Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, президент медико-социального комплекса.

  Президент медико-социального комплекса
  Медицинский стаж 30 лет

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, вице-президент «Центра глазной хирургии» по развитию.

  Генеральный директор МЦОЗ
  Медицинский стаж 20 лет

Главный врач центра, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории.

  Главный врач центра
  Медицинский стаж 21 год

Диагностика кератоконуса

Кератоконус – это патологическое выпячивание, или эктазия, тканей роговицы. Причины и патогенез этого заболевания изучены недостаточно. Однако уровень заболеваемости кератоконусом постепенно повышается. Показатели заболеваемости по разным странам ощутимо различаются, что связано с различной информативностью применяемых методов диагностики кератоконуса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота возникновения кератоконуса у населения составляет не менее 8%, при этом происходит все более частое регистрирование новых случаев заболевания. Предполагается, что это связано:

  • с улучшением мероприятий диагностики кератоконуса,
  • с проведением рефракционных эксимерных операций с техническими погрешностями.

Форма нормальной роговицы правильная, сферическая. При кератоконусе может происходить значительное изменение ее формы.

Патогенез кератоконуса связан с нарушением структуры основного вещества, или стромы, роговицы. Происходит изменение ее оптико-механических свойств:

  • потеря прочностных характеристик коллагеновых волокон,
  • выпячивание роговицы под действием внутриглазного давления.

При этом роговица приобретает конусовидную форму. Ее выпячивание может происходить в двух зонах:

  • центральной,
  • парацентральной.

Там, где формируется эктазия, роговица истончается. Ее толщина в самых тонких участках может составлять менее 500 мкм. Результатом формирования кератоконуса может стать астигматизм. Это состояние характеризуется снижением зрения, которое не удается полностью исправить при помощи очков или контактных линз.

Описанные изменения характерны для I и II стадий кератоконуса. Прогрессирование заболевания (III стадия) характеризуется образованием бельма на роговице. Происходит значительное снижение остроты зрения. Возможен разрыв ее тканей с истечением внутриглазной жидкости и полная анатомическая гибель структур глаза.

Фокус глаза в норме расположен на сетчатке, он имеет вид точки. При кератоконусе расположение фокуса может выходить за пределы сетчатки и иметь неправильную форму.

Принципы лечения кератоконуса

Ранее пациенту требовалась пересадка роговицы для достижения приемлемой остроты зрения. Контактная коррекция – метод, который оставался единственной возможностью лечения кератоконуса в течение длительного времени.

В настоящее время разработан, внедрен и активно применяется на практике в Центре охраны зрения И. Медведева другой доступный и эффективный метод операции при кератоконусе. Это cross-linking, или лечение посредством физиоэнзимной стабилизации.

Макет коллагеновых волокон в роговице. На изображении представлены множественные поперечные межмолекулярные связи, которые обеспечивают стабильность ее структуры.

Метод cross-linking

Применение метода cross-linking основано на стимуляции образования новых химических связей между молекулами коллагена в строме роговицы. Данная операция позволяет достигнуть стабильного и устойчивого результата, который сохраняется не менее 3 лет. В дальнейшем возможно повторное проведение процедуры.

Операция включает 2 этапа:

  1. Удаление эпителиального слоя с поверхности роговицы. Это осуществляется для того, чтобы лекарственный препарат мог проникнуть в ее строму и там реализовать свой эффект.
  2. Данный этап происходит без участия офтальмолога. Медсестра закапывает в глаз больному специальный состав. Далее осуществляется воздействие лазерного излучения, которое совместно с лекарством стимулирует укрепление тканей роговицы.

В результате уменьшения астигматизма больные отмечают повышение остроты зрения. Процедура длится около полутора часов. По окончании манипуляции больному рекомендуется ношение контактной линзы в течение 3 дней, а также регулярное закапывание глазных капель в течение 10-15 дней.

Проведение процедуры cross-linking. На роговице пациента можно увидеть свет лазерного пучка.

После проведения cross-linking рекомендуется проходить регулярные осмотры у офтальмолога (1 раз в полгода). Следует подчеркнуть, что использование данного метода позволяет улучшить остроту зрения у пациентов с кератоконусом и истонченной роговицей. Для полного восстановления рефракции и достижения оптимальных показателей остроты зрения можно дополнить технику cross-linking проведением лазерной кератэктомии (LASIK).

Необходимость сочетания двух методик или проведения изолированной физиоэнзимной процедуры cross-linking определяется врачом-офтальмологом на приеме в Центре глазной хирургии в индивидуальном порядке.

Оформите заявку на сайте, запишитесь на прием и мы свяжемся с вами сегодня - уточним время вашего посещения и ответим на все Ваши вопросы.

Запись на прием