Астигматизм является распространенной аномалией рефракции и встречается как у детей, так и у взрослых. Он связан с нарушением нормальной преломляющей силы роговицы (реже – хрусталика), что приводит к отсутствию единого фокуса изображения на сетчатке. Это становится причиной снижения остроты зрения. Окружающие предметы кажутся размытыми и нечеткими.
Как устанавливается диагноз
Аномалии рефракции могут диагностировать только врачи офтальмологи, при наличии специального оборудования. Врач проверяет остроту зрения при помощи стандартной таблицы. Обследование пациента дополняется рефрактометрией. Это автоматическое определение преломляющей силы прозрачных сред глаза на аппарате-рефрактометре.
Для диагностики также применяется скиаскопия, которая иначе называется «теневая проба». Это исследование при помощи проходящего луча света и офтальмоскопа позволяет определить дальнейшую точку ясного зрения.
Почему важна ранняя диагностика
Астигматизм становится причиной симптомов, которые снижают качество жизни пациента. Это не только ухудшение зрения, но и боль в области надбровья, быстрая утомляемость глаз и другие жалобы, которые нарушают работоспособность и препятствуют выполнению повседневной деятельности.
Высокая степень заболевания без соответствующей коррекции может стать причиной косоглазия. Астигматизм часто сочетается с близорукостью и дальнозоркостью. Если при подборе очков или контактных линз не учитывалось наличие астигматизма, зрение в дальнейшем может ухудшаться, астенопические жалобы прогрессируют.
Что нужно знать пациенту
По современным данным, этим заболеванием страдает каждый второй человек на планете.
Физиологический астигматизм – это состояние, которое связано с природной асимметрией структур глазного яблока. Он не превышает ±0.75 Д и не доставляет пациенту неудобств, не прогрессирует со временем.
Возможности современной офтальмологии позволяют успешно корректировать преломляющую способность прозрачных сред глаза и возвращать пациенту отличное зрение. При возникновении жалоб на ухудшение зрительного восприятия, размытость и нечеткость изображения, головные боли, необходимо обратиться к офтальмологу для установки диагноза и подбора лечения.
Лечение в Центре охраны зрения
Офтальмологическая клиника И. Медведева располагает эффективными методами диагностики и лечения различных аномалий рефракции.
Оптическая коррекция. В отделении контактной коррекции проводится полное обследование, направленное на определение вида и степени астигматизма. На основании полученных данных специалист устанавливает диагноз и помогает подобрать контактные линзы или очки.
Очковые линзы при астигматизме имеют сферический и цилиндрический компоненты, что помогает достигнуть оптимального преломления лучей при различных показателях рефракции на главных меридианах.
Контактные линзы также имеют специфические особенности. Их конструкция позволяет свести к минимуму вращение на поверхности роговицы, что оптимизирует преломляющую способность линз.
Аппаратное лечение. Это методики, которые применяются в комплексном лечении и помогают снять спазм аккомодации, улучшить кровообращение сетчатки и других структур, нормализовать метаболические процессы в тканях глаза.
Хирургическое лечение. Для лечения роговичного астигматизма применяется лазерная коррекция зрения. Метод ЛАСИК основан на использовании лазерного излучения, направленность и глубина воздействия которого определяется при помощи специальной диагностической аппаратуры.
Операция ЛАСИК проводится под местной анестезией. Вмешательство ограничивается тканями роговицы – эта структура лишена кровеносных сосудов, поэтому операция является бескровной. Наложения швов не требуется.
В клинике И. Медведева предусмотрена система скидок при проведении коррекции зрения методом ЛАСИК.
Как записаться на прием
Чтобы проверить зрение и получить индивидуальные рекомендации по поводу астигматизма в офтальмологической клинике И. Медведева, можно записаться на прием по телефону +7 (495) 727-00-44.