Мультифокальные линзы для коррекции дальнозоркости и пресбиопии

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются

   Разделы

Мультифокальные линзы – один из наиболее эффективных современных способов коррекции дальнозоркости и пресбиопии у взрослых. 

Интраокулярные мультифокусные линзы. Центр глазной хирургии Игоря Медведева

Возросшие требования времени и работодателей, желание хорошо выглядеть, необходимость сохранять свою трудоспобность и конкурентность на рынке труда в условиях повышения пенсионного возраста, заставляют решать проблему возрастных изменений, в нашем случае –пресбиопии, более активно.

Наиболее современный метод коррекции дальнозоркости и пресбиопии – с применением мультифокальных линз, имитирующих наиболее точно работу собственного хрусталика глаза. По нашим наблюдениям, пациенты с мультифокальными интраокулярными линзами, не пользуются очками вообще.

С нарушением рефракции такого типа рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Речь идет о дальнозоркости и пресбиопии, которые являются прерогативой взрослого населения после 35 - 45 лет. 

Наступление этого момента не только символизирует переход в другую возрастную категорию, но и создает вполне конкретные, реальные трудности в повседневной жизни и профессиональной деятельности человека:

  • Становится невозможным чтение и письмо «невооруженным глазом»
  • Нет возможности работать с мелкими предметами или заниматься рукоделием
  • Быстрая утомляемость глаз и связанные с ней головные боли при попытке фокусировать взгляд на близком расстоянии.

Если бытовые неудобства, связанные с ношением очков вполне преодолимы, то ограничения профессиональной деятельности, вызванные развитием пресбиопии, заставляют решать данную проблему более надежным способом.

Выбор метода коррекции дальнозоркости и пресбиопии

При выборе метода коррекции учитываются следующие факторы:

  • Степень дальнозоркости (слабая, средняя или высокая)
  • Возраст пациента (для детей коррекция проводится только подбором очков, для взрослых есть более широкий спектр методов коррекции)
  • Наличие сопутствующей патологии, при которой не всегда возможно оперативное лечение
  • Профессиональная деятельность: насколько высоки требования к остроте зрения при работе
  • Личные пожелания пациента: ведь очки для чтения «выдают с головой» возраст человека.

Основные способы решения проблемы дальнозоркости и пресбиопии у взрослых

В клинике ООО «Центр глазной хирургии» применяются все методы коррекции с учетом показаний:

  • Подбор очков, в том числе мультифокальных, для одновременно хорошего зрения как вблизи, так и вдаль
  • Подбор мягких контактных линз: для ношения в течение всего дня
  • Лечение дальнозоркости лазером по методу ЛАСИК: с помощью высокоточного лазера проводится изменение кривизны роговицы. Метод рекомендуется при слабой и средней степени гиперметропии, когда изменения преломляющей силы сред глаза выражены не резко.
  • Лечение путем имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ): наиболее современный и эффективный метод лечения дальнозоркости и пресбиопии, особенно при ее высокой степени.
  • Хирургические методы лечения имеют неоспоримые преимущества: отпадает необходимость использовать очки; носить мягкие контактные линзы и все связанные с этим неудобства;
  • Гарантированный результат сразу после операции.

 

Виды интраокулярных линз

Интраокулярные линзы (ИОЛ), в зависимости от количества фокусов могут быть монофокальными и мультифокальными.

  • Монофокальные ИОЛ имеют один фокус для обеспечения зрения только вдаль, тогда для работы на ближнем расстоянии подбирают очки.
  • Мультифокальные линзы располагают несколькими фокусам, что позволяет пациенту обходиться без очков и обеспечивает хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. Мультифокальные или «псевдоаккомодирующие» линзы обладают особым преимуществом перед линзами традиционных моделей. Особая конструкция оптической части этой линзы (смешанный дифракционно-рефракционный характер оптики) позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза. Обладая не одним, а несколькими фокусами мультифокальные линзы позволяют добиваться максимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, а также значительно уменьшить зависимость человека от очков или, в подавляющем большинстве случаев, вообще избавиться от них.
  • Мультифокальные торические ИОЛ – хрусталики, совмещающие в себе все преимущества торических и мультифокальных линз, могут избавить от астигматизма и потребности пользоваться очками вообще.

Другие виды современных мягких интраокулярных линз (ИОЛ):

  • С желтым фильтром: для защиты сетчатки от синего спектра солнечных лучей, не меняя восприятие других цветов. В качестве фильтра линза работает как собственный хрусталик человека.
  • Асферические: лишены недостатка традиционных интраокулярных линз, при установке которых невозможно избежать аберраций из-за их неполного соответствия человеческому глазу. Асферическая поверхность и другие особенности изготовления позволяют получать более качественное изображение на сетчатке, особенно в условиях низкой освещенности.
  • Торические линзы: новая жизнь для пациентов с катарактой и астигматизмом. Торические линзы имеют разную силу преломления в нужных областях и обеспечивают хорошую коррекцию зрения вдаль, практически полностью замещая функцию удаленного хрусталика и избавляют пациента от роговичного астигматизма.

Преимущества мультифокальных линз

Имеется достаточно много причин, чтобы выбрать именно этот способ коррекции:

  • Нет необходимости в подборе разного вида очков, как при очковой коррекции, так и при применении монофокальной линзы.
  • При изготовлении мультифокальных линз используют все достижения современных технологий: прозрачность и преломляющая сила сред, специальное покрытие линзы, улучшающие четкость изображения предметов на сетчатке и остроту зрения.
  • Что особенно актуально в наше время: появляются возможности для активной профессиональной и социальной жизни человека, другими словами – сохраняется высокое качество жизни.

Несмотря на все перечисленные преимущества, выбор линзы – мультифокальной или монофокальной – осуществляется с учетом состояния пациента, всех условий и показаний для коррекции. В клинике ООО «Центра глазной хирургии» всегда проводится индивидуально после тщательного всестороннего обследования.

Вернуться к списку