Последствия катаракты

   Разделы

Катаракта – это заболевание, которое не только вызывает снижение остроты зрения, но и может становиться причиной серьезных осложнений.

Факогенная глаукома

Факогенная глаукома – это вторичное повышение внутриглазного давления, которое связано с увеличением объема хрусталика (оводнением) и давлением его на область переднего угла глаза. При этом нарушается циркуляция внутриглазной жидкости и развиваются симптомы глаукомы.

Факогенная глаукома часто является последствием стадии начальной и зрелой катаракт, а также возникает на стадии Морганиевой (перезрелой) катаракты.

Симптомы факогенной глаукомы:

  • боль в глазном яблоке,
  • головные боли,
  • ухудшение зрения,
  • ощущение «радужных кругов» перед глазами.

Описанные симптомы являются поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Лечение факолитической глаукомы заключается в устранении причины нарушения циркуляции внутриглазной жидкости – увеличенного хрусталика. Проводится удаление хрусталика на фоне снижающей внутриглазное давление терапии. После этого решается вопрос об имплантации интраокулярной линзы.

Факолитический иридоциклит

Иридоциклит – это воспалительный процесс радужки и ресничного тела. Это последствие может быть спровоцировано катарактой, на стадии перезревания.

Это последствие катаракты проявляется следующими симптомами:

  • головная боль,
  • боль в глазу,
  • появление красной или синюшной сеточки сосудов в области лимба (области на границе роговицы и склеры),
  • нарушение подвижности зрачка,
  • изменение цвета радужки на зеленоватый в связи с проникновением эритроцитов и их разрушением.

Последствиями иридоциклита могут стать спайки между радужкой и хрусталиком.

Лечение заключается в назначении противовоспалительных препаратов, капель для расширения зрачка (это позволяет уменьшить отек и другие воспалительные явления). После стихания острой стадии заболевания решается вопрос об удалении хрусталика.

Обскурационная амблиопия

Обскурационная амблиопия является частым последствием врожденной катаракты у детей.

Чаще всего врожденные катаракты сопровождаются наличием небольших помутнений хрусталика, которые не прогрессируют и не нарушают рефракции данной структуры. Однако при полном помутнении хрусталика раздражение сетчатки световыми лучами прекращается. Из-за отсутствия поступления зрительной информации в головной мозг происходит «выключение» сетчатки из зрительного акта.

Иными словами, здоровая сетчатка перестает функционировать. Это серьезное последствие врожденной катаракты, которое может привести к инвалидности уже в детском возрасте.

Лечение оскурационной амблиопии – хирургическое. Его необходимо проводить до того, как изменения на сетчатке станут необратимыми. Своевременное удаление хрусталика и установка интраокулярной линзы позволяют восстановить зрение и избежать слепоты.

Как избежать последствий катаракты

Осложнения катаракты часто являются результатом несвоевременной диагностики и лечения.

Поэтому при появлении таких симптомов, как нечеткость зрения, повышенная чувствительность к яркому солнечному свету, ощущения нарастающего ухудшения возможности видеть вблизи или вдаль, необходим прием офтальмолога.

Современные методы лечения катаракты отличаются высокой эффективностью и быстрым восстановлением зрения. Чтобы записаться на консультацию офтальмолога, можно позвонить в Центр Глазной Хирургии по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.


Вернуться к списку

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам (подтверждается ежегодно).

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются