Одновременное лечение катаракты и глаукомы в Москве

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются

   Разделы

Глаукома и катаракта одновременно: операция и лечение

Профилактика катаракты и глаукомы состоит в своевременной диагностике при регулярных консультациях офтальмолога

Обе эти патологии встречаются достаточно часто. Проведение операции по удалению катаракты при наличии у пациента глаукомы возможно. Также, при наличии показаний, возможно проведение комбинированного хирургического вмешательства в отношении этих двух патологий, не смотря на отличия в из этиологии и клинических проявлениях данных заболеваний.

Возможные причины возникновения

Глаукома — заболевание, характеризующееся поражением зрительного нерва под влиянием повышенного внутриглазного давления. В большинстве случаев болезнь ведет к слепоте.

Часто заболевание протекает бессимптомно. Признаками могут быть мушки перед глазами, ареолы, размытые контуры предметов.

Причины патологии:

  • диабет, эндокринные, нервные и сердечные заболевания;
  • возраст старше 40 лет;
  • высокая степень близорукости или дальнозоркости;
  • наследственность;
  • травмы глаз;
  • прием гормональных препаратов.

Катаракта — заболевание, характеризующееся нарушением прозрачности хрусталика глаза, возникает в большинстве случаев с возрастом. Вещество, из которого состоит хрусталик, мутнеет. В результате человек видит перед собой пленку, закрывающую глаз, снижается острота зрения.

Оба заболевания (глаукома и катаракта) развиваются медленно. На начальной стадии человек может не замечать признаков патологии.

Хрусталик (двояковыпуклая линза, располагается в задней камере глаза, за радужкой) омывается внутриглазной жидкостью. В в норме глазу сохраняется постоянное давление (ВГД), которое может незначительно колебаться в течение дня. Рост ВГД может быть обусловлен увеличением продукции или нарушением оттока внутриглазной жидкости. В ряде случаев, при катаракте хрусталик набухает, увеличивается в размерах и может перекрывать пути оттока внутриглазной жидкости, в результате чего, ВГД дополнительно повышаться.

Как проходит операция

При параллельном течении, эти заболевания могут оказывать влияние друг на друга.

Некоторое время назад проведение операция глаукомы и катаракты одновременно считалась невозможным. Лечение проходило в 2 этапа. Сначала проводилось антиглаукомное хирургическое вмешательство, направленное на стабилизацию внутриглазного давления. Через некоторое время удаляли хрусталик и устанавливали на его место искусственный. Всё чаще практика хирургического лечения этих заболеваний базируется на одновременной операции на глаза при катаракте и глаукоме. Методика облегчает задачу, как врачу, так и пациенту.

Можно ли совмещать операции при глаукоме и катаракте?

Вопрос об операции при глаукоме и катаракте всегда решается индивидуально. Врач проводит тщательное обследование, назначает ряд дополнительных исследований для выявления противопоказаний к операционному лечению. Если офтальмолог видит целесообразность совмещения обоих типов хирургического вмешательства, он рекомендует их к выполнению.

Этапы операции

При глаукоме и катаракте делают операции в 3 основных этапа:

  • удаляют мутный хрусталик;
  • проводят манипуляции, направленные на снижение внутриглазного давления;
  • имплантируют искусственный хрусталик через минимальное количество надрезов.

Опыт показывает, что хирургическая методика вмешательства малотравматичная и безопасная.

Широкое распространение получили методики, при которых факоэмульсификация катаракты проводится совместно с непроникающей хирургией глаукомы. Благодаря этому удается предупредить резкое падение внутриглазного давления. Комбинированный совмещения снижает риск осложнений во время реабилитационного периода.

В нашей клинике хирурги-офтальмологи обладают большим опытом по проведению подобных хирургических вмешательств. Они проводятся с применением высокоточной аппаратуры.

Сколько стоит операция

Стоимость операции при катаракте плюс глаукома в нашей клинике зависит от техники проведения операции, используемых материалов. При составлении плана лечения стоимость заранее оговаривается с пациентом.

Профилактика

Существуют общие рекомендации, позволяющие сохранить хорошее зрение и предупредить хирургическое вмешательство:

  • регулярный осмотр у офтальмолога не реже 1 раза в год;
  • умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение УФ-излучений, влияния компьютера, телевизора и других гаджетов;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний органов зрения.

Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить контроль уровня сахара в крови и соблюдение диеты.

Если глаукома уже диагностирована, важно предупредить ее дальнейшее развитие и не допустить операции. Регулярно закапывать капли, снижающие внутриглазной давление (только те, которые рекомендованы Вашим лечащим врачом), ограничить подъем тяжестей, регулировать прием жидкости, не перенапрягаться. Также стоит отказаться от вредных привычек.

Реабилитация

После операции катаракты и глаукомы пациент через несколько часов может отправляться домой. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний в послеоперационном периоде необходимо остаться под наблюдением в стационаре, с целью профилактики возможных осложнений.

После одновременного лечения или операции глаукомы и катаракты пациент получает памятку с рекомендациями врача на ближайший месяц после хирургического вмешательства, список препаратов и схему их приема. Назначается дата следующего посещения офтальмолога.

Ограничиваются физические нагрузки, время, проведённое за компьютером или телевизором, устанавливается четкий режим дня.

В нашей клинике после проведения операции пациент находится под наблюдением врачей. Он регулярно проходит осмотр у офтальмолога, чтобы избежать осложнений и развития инфекционных заболеваний после вмешательства. Благодаря опыту наших хирургов этот риск минимальный.

Стоимость услуг


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку