Операция удаления врожденной катаракты

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются

   Разделы

Помутнение хрусталика глаз может происходить не только в силу возраста, но и быть врожденной патологией. В этом случае удаление врожденной катаракты необходимо провести как можно быстрее, так как есть высокие риски частичной или полной потери зрения без шансов на восстановление.

Причины возникновения врожденной катаракты

Изображение врожденной катаракты

Основанием для развития патологии могут послужить принесённые матерью заболевания во время беременности, хромосомные болезни, а также ряд других факторов.

Наиболее частыми причинами врожденной катаракты являются:

  • бесконтрольный прием не назначенных врачом лекарств;
  • неправильное и нерегулярное питание;

  • дефицит витамина А у матери во время вынашивания;

  • инфекционные заболевания в первые дни беременности, такие как герпес и краснуха;

  • повышенный уровень глюкозы в крови из-за сбоев эндокринной системы;

  • нарушение обмена веществ в организме как матери, так и ребенка;

  • наследственные факторы.
Снизить риски развития катаракты можно путем соблюдения рекомендаций врача при подготовке и во время беременности. Но даже эти действия могут оказаться напрасными, если присутствует наследственный ген. 


Симптомы заболевания врожденной катарактой

Определить наличие офтальмологического болезни и провести операцию по удалению врожденной катаракты на ранней стадии помогают ряд основных симптомов. Срочно нужно обратиться к офтальмологу, если обнаружилось:

  • аномалия зрения в виде косоглазия;

  • дрожание глазного яблока;

  • бесконтрольное движение зрачков;

  • помутнение хрусталика глаза в полной или частичной форме;

  • появление в зрачке точек белого цвета;

  • нетипичный окрас зрачка в белый или серый оттенок;

Определение врожденного офтальмологического заболевания у взрослых происходит поздно за счет замедленного процесса развития. Важно при проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет устранить проблему еще на ранней стадии и снизить риски осложнений. 

Виды врожденной патологии

Метод лечения врожденной катаракты подбирается на основе данных проведенной диагностики и вида заболевания. Сегодня выделяют пять основных форм болезни:

  1. Капсулярная – это помутнение различной степени одной из стенок глазной капсулы.

  2. Полярная – двухстороннее зарастание различной величины стенки капсулы и хрусталика. 

  3. Слоистая – двухсторонняя патология, для которой характерно центральное расположение в зрачке.

  4. Ядерная – чаще всего распространяется на оба глаза и передается генетически от родителей, может вызывать полную слепоту.

  5. Полная – двухстороннее заболевание, обычно формируется еще в утробе матери. Зрение может полностью отсутствовать, часто сочетается с другими патологиями.

  6. Осложненная – проявляется в сочетании с тяжелыми диагнозами, такими как порог сердца, глуховатость. Причиной служит перенесенные матерью инфекционное заболевание.

Осложнения

Катаракта – это серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям:

  • косоглазию – значительному косметическому дефекту,
  • амблиопии – слепоте «от бездействия».

Лечение врожденной катаракты

Врожденная катаракта у взрослых и детей не лечится медикаментозно. Необходимо проведение операции по удалению измененного хрусталика.

Главным этапом в терапии является тщательное диагностическое обследование пациента. От этого зависит выбор методики и интенсивность воздействия на орган во время процедуры удаления. Оперативное вмешательство проводится, если катаракта существенно влияет на качество зрения. Если развития патологии не происходит, то применяют медикаментозное лечение при постоянном наблюдении.

В случае, когда катаракта быстро прогрессирует и может привести к полной слепоте, врач осуществляет ее радикальное удаление, при необходимости устанавливая искусственный хрусталик. Как правило, подобные процедуры для взрослых проводят под местной анестезией. Иногда это бывает затруднительно на фоне других патологий организма. В этом случае пациенту подбирают наиболее щадящее обезболивание.

В Центре глазной хирургии осуществляют диагностику, лечение и удаление врожденной катаракты на современном технологичном оборудовании зарубежного производства. Именно поэтому риски осложнений после операции минимальны, все манипуляции проводятся с высокой точностью, что гарантирует успешный результат терапии.

Если у вас возникли вопросы, запишитесь на консультацию к специалисту Центра глазной хирургии прямо сейчас!

Интракапсулярная экстракция

Это метод лечения врожденной катаракты, который подразумевает удаление помутневшего хрусталика вместе с капсулой. Данный способ признан высокотравматичным, поэтому имеет ограниченное применение в современной офтальмологии.

Экстракапсулярная экстракция

Это удаление помутневшего вещества хрусталика с сохранением капсулы. Для превращения вещества хрусталика в однородную массу используются различные методики:

  • механическое дробление,
  • ультразвук,
  • лазерное воздействие,
  • воздействие низких температур.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация – это экстракапсулярный метод удаления катаракты, основанный на применении ультразвука.

Суть операции заключается в создании микродоступа к хрусталику через разрез длиной в несколько миллиметров. Далее вводится наконечник аппарата, который осуществляет ультразвуковое воздействие. Размягченные массы хрусталика вымываются стерильными растворами. Наложения швов не требуется.

Имплантация ИОЛ

Имплантация интраокулярной линзы является завершающим этапом лечения врожденной катаракты. У детей в первые годы жизни показания к имплантации ИОЛ определяются индивидуально.

Некоторые педиатры не рекомендуют сразу имплантировать ИОЛ в связи с интенсивным ростом глазного яблока и трудностью подбора адекватной рефракционной системы. Специалисты клиники Центра глазной хирургии считают, что аргументом в пользу ранней имплантации ИОЛ при врожденном помутнении является возможность восстановления бинокулярного зрения и снижения риска осложнений.

Стоимость услуг


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку