Близорукость (миопия) – это заболевание, которое характеризуется снижением остроты зрения вдаль. При миопии человеку трудно читать вывески, узнавать лица знакомых, которые проходят в нескольких метрах, читать информацию на электронных табло, смотреть телевизор и т. д.
Причины близорукости запускают формирование патологических признаков:
- аномалий рефракции роговицы и/или хрусталика,
- увеличения переднезадней оси глазного яблока,
- спазма аккомодации.
Чаще всего описанные механизмы сочетаются, что и определяет набор симптомов близорукости.
Основные причины близорукости
- врожденные – генетические признаки, которые реализуются в фенотипе в виде удлиненной переднезадней оси глаза, особенностей строения хрусталика и роговицы и т. д.;
- приобретенные – это комплекс причин (факторов внешней среды), который вызывает появление близорукости и/или ее прогрессирование.
Симптомы близорукости
Доминантный признак близорукости – ухудшение зрения вдаль. Выраженность этого симптома зависит от степени заболевания.
При близорукости низкой степени пациент испытывает лишь небольшие затруднения при чтении ценников, номеров транспорта и другой информации. При миопии высокой степени даже предметы, которые находятся в пределах одного-двух метров, кажутся размытыми и нечеткими.
Другие признаки близорукости:
- Внешние симптомы. Для человека с высокой степенью близорукости характерны широкие зрачки, крупные, слегка выступающие за пределы глазных щелей глазные яблоки. При легком нажатии на глаза через закрытые веки определяется «каменная» твердость. Для близорукого человека типичным является обилие мимических морщин («гусиных лапок») вокруг глаз, что связано с необходимостью часто прищуриваться.
- Астенопия. Это симптомы «усталого» глаза, которые проявляются головными болями и утомляемостью глаз, чувством давления в переносице и висках, головокружением.
- Симптомы поражения сетчатки. Это опасные признаки, которые указывают на начавшиеся осложнения близорукости со стороны сетчатки:
- появление «мушек» перед глазами,
- плавающие пятна перед глазами,
- выпадение полей зрения.
Коррекция и лечение близорукости
Коррекция симптоматики близорукости возможна при помощи очков или контактных линз. Этот вариант не оказывает лечебного воздействия на заболевание, а лишь корригирует аномалию рефракции на время ношения.
Качественное и эффективное лечение близорукости невозможно без воздействия на причину заболевания: нарушение преломляющих свойств роговицы и хрусталика.
В Международном центре охраны зрения проводятся лазерная коррекция зрения и другие методы микрохирургического лечения близорукости. Их преимуществами является:
- малая инвазивность,
- быстрое восстановление,
- отличный эффект,
- стабильные результаты.
Запишитесь на прием к специалисту Центра охраны зрения И. Медведева, чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению близорукости!