Детская офтальмология
Важная медико-социальная проблема, решение которой зависит от комплекса факторов, включая уровень знаний специалистов об особенностях офтальмологических заболеваний в детском возрасте.
Заболевания глаз у детей
Распространенность глазной патологии у детей и подростков в РФ заметно превышает показатели взрослого населения. Причем частота впервые зарегистрированных заболеваний (заболеваемость) в последние годы среди детей возрастает.
Заболевания глаз, в первую очередь осложненная миопия, приводят к существенным ограничениям по призыву на военную службу. Дети и подростки с различной офтальмопатологией ограничены в выборе профессии и дальнейшей трудовой деятельности.Предупреждение и активное лечение всех возможных причин снижения зрения у детей являются основой правильного формирования и развития органа зрения и зрительных функций.
Детальное знание возрастных особенностей необходимо для раннего выявления патологических изменений, поскольку они требуют незамедлительного лечения и в случае несвоевременной диагностики приводят к необратимым расстройствам зрения.
Анатомо-физиологические особенности органа зрения обусловливают своеобразие глазной патологии в детском возрасте. Эти особенности накладывают свой отпечаток на клиническую картину, течение и исход глазных заболеваний у детей и создают основу для развития таких форм патологии глаз, которые у взрослых не наблюдаются. Вместе с тем ряд типичных для взрослых болезней глаз не встречается у детей. Вследствие этого заметно отличается и общая структура глазной заболеваемости в детском возрасте и у взрослых.
Растет ребенок - растет миопия
Частыми причинами понижения зрения у детей являются аметропии, в первую очередь близорукость, а также косоглазие, амблиопия и нистагм. Близорукость чаще всего возникает в школьном возрасте, причем с каждым годом обучения число учащихся с миопией увеличивается, а степень ее нередко возрастает. К совершеннолетию примерно 1/5 часть школьников ограничена в выборе профессии из-за миопии. Прогрессирование близорукости может вести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.
Аномалии рефракции - наиболее частая врожденная патология, требующая выявления и коррекции уже на первом году жизни ребенка. В этом случае удается предотвратить декомпенсацию этих состояний в виде развития амблиопии и косоглазия. Выявление аномалий рефракции перед школой и даже позже приводит к возникновению необратимых расстройств или требует длительного, дорогостоящего и не полностью успешного лечения.
Лечение прогрессирующей близорукости - как врожденной, так и приобретенной - позволяет снизить частоту поздних хориоретинальных осложнений, манифестирующих, как правило, на треть- ем-четвертом десятилетии жизни и приводящих к стойкой утрате трудоспособности. Для ее предотвращения необходимо выявление, диспансерный учет, систематическое проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий у детей и подростков в массовом порядке на всей территории РФ.
Косоглазие
Косоглазие как специфическая патология детского возраста встречается у 3% детей. Оно сопровождается глубоким расстройством зрительных функций и косметическим дефектом, а в дальнейшем ограничивает возможности профессионального выбора (высокотехнологичные профессии, служба в Вооруженных Силах). Только раннее активное выявление и методически правильное комплексное лечение косоглазия в детском возрасте позволяет восстановить бинокулярное зрение, обеспечивающее всю полноту зрительных функций и вместе с тем стойко устраняющее асимметрию в положении глаз.
Таким образом, принципы лечения заболеваний органа зрения у детей, связанных с формированием рефракции и зрительных функций, должны отвечать особенностям онтогенеза зрительной системы ребенка и быть весьма своевременными.
Оформите заявку на сайте, запишитесь на прием и мы свяжемся с вами сегодня - уточним время вашего посещения и ответим на все Ваши вопросы.
Запись на прием