Ортоптическое лечение косоглазия на аппарате Синоптофор
Косоглазие (постоянное или периодическое отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации) является одной из частых форм зрительных расстройств в детском возрасте и сопровождается серьезными нарушениями зрительных функций, устранение которых и восстановление полноценного бинокулярного зрения является конечной целью лечения этого заболевания.
Бинокулярное зрение представляет собой объединенную деятельность сенсорных и моторных систем обоих глаз, обеспечивающую одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние двух монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ и определение его пространственной локализации. Наиболее совершенным проявлением работы бинокулярного механизма является стереоскопическое зрение, позволяющее оценивать рельефность объектов и протяженность пространства.
Преимущества
-
Восстановление за несколько часов
Амбулаторная процедура не требует госпитализации и (длительного) реабилитационного периода. Восстановление занимает несколько часов, которые можно провести в клинике или дома.
-
Быстрое заживление
Уже на следующий день после процедуры пациент может вернуться к своей обычной жизни. Результат операции становится заметным в первый день.
-
Отсутствие дискомфорта
Отсутствие внешних повреждений позволяет сохранить анатомию роговицы, что, в свою очередь, избавляет пациента от дискомфорта.
-
Отсутствие осложнений
Отсутствие осложнений в послеоперационный период и пожизненная гарантия на операцию стали следствием многолетних наблюдений за пациентами и совершенствования методики.
Новые технологии позволяют добиваться 100% результата
3000
воспользовались нашими услугами в 2023 году
Елена Д.
Kim Vladislav
Александр
В. Пильгуй
Жумкова С.С.
Игорь
надежда
Нина Константиновна
Семья Акопян
Скемрева Елена Владимировна
Независимые рейтинги
Отзывы о насНам доверяют
Наши специалисты
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории. Доцент кафедры офтальмологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Доктор медицинских наук.
Доверьте зрение профессионалам - мы научим Ваши глаза улыбаться!
Лицензии и сертификаты
Преимущества, благодаря которым, нам доверяют уже более 20 лет
Мы используем трехуровневую систему контроля, как в отношении работы медицинского оборудования, так и результатов работы персонала.
Роль бинокулярного и стереозрения в жизни современного человека трудно переоценить в связи с активным использованием стереотехнологий в различных областях его производственной, научной и учебной деятельности.
Нарушения бинокулярного и стереозрения, наблюдающиеся при косоглазии могут ограничивать выбор профессии и видов спорта. Кроме того, косоглазие, как косметический недостаток, может вызывать психологические проблемы у пациента.
Классическая система плеопто – ортопто – диплоптического функционального лечения бинокулярных нарушений включает лечебные мероприятия, направленные на устранение главных препятствий для развития бинокулярного механизма – функциональной скотомы подавления (ФСП) и аномальной корреспонденции сетчаток (АКС), а затем на формирование нормального бинокулярного и стереозрения.
Стремительное развитие компьютерной техники в настоящее время значительно расширяет возможности плеоптического лечения, направленного на повышение остроты зрения (лечения амблиопии, в том числе дисбинокулярной, развивающейся при косоглазии).
Преимуществами плеоптического компьютерного лечения являются:
- возможность задавать сложные параметры используемых зрительных образов;
- интерактивный характер упражнений превращает процесс лечения в увлекательную игру;
- индивидуальная настройка программ гарантирует ребенку успех, повышает его уверенность в себе и вызывает желание продолжать тренировки.
- возможность индивидуально оптимизировать лечебные процедуры.
Между тем, использование компьютерных программ в функциональном лечении косоглазия имеет свои ограничения, к которым прежде всего относится наличие угла косоглазия больше 5 градусов, что создает проблему для предъявления компьютерного изображения в бинокулярных условиях наблюдения (для двух глаз одновременно). Наличие аномальной корреспонденции сетчаток и стойкая функциональная скотома подавления также ограничивают возможности компьютерного способа лечения.
Для пациентов с большим углом косоглазия и стойкими серьезными нарушениями бинокулярного зрения целесообразно включать в комплекс функционального лечения ортоптические упражнения.
Основоположником ортоптики (от греческого «ortos» – правильный и «opsis» - зрение) считается французский офтальмолог и исследователь Е. Javal, впервые использовавший усовершенствованную им модель стереоскопа в лечении косоглазия [Javal E.,1864, 1886]. Развитие ортоптического лечения в России началось в 30-40-е годы прошлого века с появлением трудов Л.И. Сергиевского и Е.М. Фишера.
Задачами ортоптики, сформулированными еще Л.И. Сергиевским, являются: восстановление связей, соответствующих симметричному положению глаз; замена комплекса патологических зрительных рефлексов комплексом нормальных; перевоспитание зрительных «привычек».
Основным прибором ортоптического лечения в настоящее время остается синоптофор. Этот прибор используют как для диагностики бинокулярных зрительных функций, так и для лечения выявленных нарушений (рис.1).
Рис.1. Синоптофор (модель российского производства МГ-1)
Исследование на синоптофоре предусматривает условия механического разделения полей зрения – изображение для правого глаза и изображение для левого глаза устанавливают в соответственно в правом и левом тубусах прибора. Каждый глаз видит таким образом только «свое» изображение. Величину объективного угла косоглазия на синоптофоре определяют по положению тубусов прибора, при котором исчезают установочные (фиксирующие) движения глаз при переключениях подсветки тестовых изображений (рис. 2).
Рис.2. Определение величины объективного угла косоглазия на синоптофоре
Кроме того, прибор позволяет определить, при каком положении тубусов у пациента возникает слияние изображений для правого и для левого глаза или происходит исчезновение одного из изображений (функциональная скотома торможения (ФСП)). Положение тубусов, при котором регистрируется слияние изображений или ФСП, отмечают, как субъективный угол косоглазия. Если объективный и субъективный углы косоглазия совпадают – связь (корреспонденцию) между сетчатками правого и левого глаза считают нормальной, а если не совпадают - аномальной. При нормальной корреспонденции сетчаток изображения в правом и в левом глазу попадают на центральную зону сетчатки (рис.3).
Рис. 3. Нормальная корреспонденция (связь) между сетчаткой правого и сетчаткой левого глаза
При аномальной корреспонденции сетчаток изображение в одном (фиксирующем) глазу попадает на центральную зону сетчатки, в другом (косящем) глазу – на периферическую зону сетчатки (рис.4).
Рис. 4. Аномальная корреспонденция (связь) между сетчаткой правого и сетчаткой левого глаза
У пациентов с нормальной корреспонденцией сетчаток (наличием бифовеального слияния) синоптофор позволяет измерять величину фузионных резервов. Фузионные резервы определяются максимальной конвергенцией (способностью к сведению зрительных осей при сведении тубусов прибора) и максимальной дивергенцией (способностью к разведению зрительных осей при разведении тубусов прибора), когда еще возможно слияние изображений. При конвергенции оценивают величину положительных фузионных резервов, при дивергенции – отрицательных.
Положительные фузионные резервы на синоптофоре в норме составляют 16?±8? (от 24? до 8?) по шкале прибора. Отрицательные фузионные резервы в норме составляют от 5?±2? (от 7? до 3 ?). Если фузионные резервы пациента меньше этих значений – это свидетельствует о снижении фузионной способности.
Ортоптические упражнения на синоптофоре, направленные на устранение функционального торможения и развития бифовеального слияния, начинают с альтернирующего (поочередного) предъявления крупных тест-объектов для слияния, которые устанавливают под объективным углом косоглазия. При этом преимуществом прибора является возможность предъявлять изображения правому и левому глазу даже под большим (больше 15?) углом косоглазия. Размер изображений в процессе лечения постепенно уменьшают.
На начальных этапах используют самую низкую частоту альтернирующего предъявления (подсветке) тест-объектов – 2 Гц, а затем частоту постепенно увеличивают до 8 Гц.
При появлении устойчивого слияния переходят к одновременной подсветке тест-объектов, начиная с максимальной частоты (8 Гц) и постепенно уменьшают ее, тренируя, таким образом, прочность бифовеального слияния (фузии).
На следующих этапах занятий переходят к тренировкам фузионных резервов плавно сближая и раздвигая тест-объекты. Задачей пациента при этом является удержать изображение слитным (рис. 5).
Рис. 5. Развитие фузионных резервов на синоптофоре
Затем тренируют фузию при поворотах взгляда, поворачивая одновременно оба тубуса прибора вправо и влево.
В наборе тест-объектов синоптофора предусмотрены и стереоскопические стимулы, использование которых позволяет улучшить способность к стереовосприятию.
Таким образом, ортоптическое лечение косоглазия на синоптофоре позволяет устранять функциональную скотому торможения, развивать бифовеальное слияние, увеличивать фузионные резервы, и, следовательно, улучшать состояние бинокулярного и стереозрения.
Используемый в клинике синоптофор МГ-1 имеет следующие характеристики:
- Прибор создан компанией «Медграл» совместно со специалистами центра инноваций «Сколково» на основе разработок, доказавших свою эффективность на протяжении длительного срока.
- Синоптофор производится в России, что снижает стоимость оборудования по сравнению с зарубежными аналогами, упрощает сервисное обслуживание.
- В аппарате установлена электронная система управления, удобная клавиатура с подсветкой, панель с необходимыми для проведения диагностики, ортоптических упражнений регулировками.
- Корпус модели содержит выдвижной ящик для хранения инструментов врача.
По сравнению с устаревшими моделями МГ-1 снабжен только одним выдвижным ящиком, вмещающим все необходимые для проведения процедур инструменты. Это экономит место врача, повышает комфорт рабочего места. В целом прибор отличается эргономичной конструкцией, простотой освоения, удобством управления.
Эффекты лечения косоглазия на синоптофоре
- устранение гетеротропических расстройств;
- развитие и улучшение бинокулярных функций;
- стимуляция и возвращение функциональности работы зрительного аппарата;
- Повышение и развитие фузионных способностей зрительного анализатора;
- Устранение асимметричности работы глазной мускулатуры и стабилизация содружественной работы зрительного аппарата.
Время процедуры составляет от 15 до 25 мин.
Курс лечения от 10 сеансов.
Занятия на синоптофоре возможны для взрослых и детей от 3-х лет, так как они требуют понимания процедуры и усидчивости.
Основатель клиники
Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, президент медико-социального комплекса. Заведующий кафедрой офтальмологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Медицинский стаж 41 год.
Подробнее