Виды косоглазия

Диагностика, Лечение

В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков косоглазие может иметь...

Каждый взрослый человек озабочен также эстетической стороной своего заболевания. Операция позволяет...

Ежегодно в офтальмологической клинике И. Медведева выполняются тысячи операций при косоглазии, и...

Операция при косоглазии в Центре глазной хирургии основана на использовании малоинвазивных методик....

Амблиопия, или синдром «ленивого» глаза – это офтальмологическое заболевание, которое связано с ...

В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков косоглазие может иметь различные характеристики. В первую очередь необходимо различать косоглазие по времени появления, т. е. врожденное или приобретенное. Косоглазие может быть периодическим, переходящим в постоянное, или сразу постоянным.

Далее важно установить доминирующую предпосылку косоглазия, т. е. ответить на вопрос: первичное оно (чаще рефракционное), дисбинокулярное или вторичное (бельмо роговицы, катаракта, патология стекловидного тела и глазного дна).

Вслед за этим необходимо решить, связано ли оно с состоянием аккомодации или нет. Различают косоглазие аккомодационное, обусловленное некорригированной аметропией. Оно исчезает при оптимальной коррекции аметропии с помощью очков.

Частично аккомодационное косоглазие характеризуется тем, что в отличие от аккомодационного оно не полностью исчезает после коррекции аметропии с помощью очков. Наконец, неаккомодационное косоглазие не изменяется под влиянием коррекции аметропии с помощью очков.

Затем следует установить, является ли косоглазие монолатеральным (право- или левосторонним) или альтернирующим (попеременным, перемежающимся). Монолатеральное косоглазие является более серьезным нарушением зрения, чем альтернирующее, так как при монолатеральном косоглазии в результате постоянной девиации одного глаза всегда и довольно быстро развивается выраженная амблиопия. Поэтому необходимо в процессе лечения "перевести" монолатеральное косоглазие в альтернирующее.

Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что попеременно "косит" то один, то другой глаз. Вследствие этого при альтернирующем косоглазии почти всегда высокое и одинаковое зрение в обоих глазах, т. е. амблиопия не возникает.

В заключение следует охарактеризовать вид косоглазия. Различают сходящееся, расходящееся, горизонтальное, вертикальное и смешанное косоглазие.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись на прием

Специалисты центра

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, вице-президент «Центра глазной хирургии» по развитию.

  Генеральный директор МЦОЗ
  Медицинский стаж 22 года

Заведующий кафедрой офтальмологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Офтальмохирург. Доктор медицинских наук. Профессор. Заслуженный врач РФ.

  Медицинский стаж 41 год
Вернуться к списку