Лечение заболеваний сетчатки
Диагностика, Лечение
Заболевания сетчатки глаза считаются тяжелыми патологическими процессами, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к слепоте.
Поэтому лечение при различных патологических состояниях со стороны сетчатки глаза должно быть проведено как можно раньше.
В Центре глазной хирургии осуществляется лечение следующих заболеваний сетчатки:
-
периферическая дистрофия сетчатки,
-
диабетическая ретинопатия,
-
возрастная макулярная дистрофия,
-
венозные ретинальные окклюзии,
-
кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело
В Центре практикуются проверенные эффективные методики лечения, в том числе лазерная хирургия сетчатки и интравитреальное введение препаратов.
В нашей клинике ведёт приём профессор Евграфов В.Ю. - Эксперт в области диагностики и лечения заболеваний заднего отрезка глаза.
Основные причины развития заболеваний сетчатки
- Ретинит – поражение сетчатки воспалительного характера, связанное с инфекционными возбудителями (ВИЧ, сифилис и т. д.). Характерными симптомами ретинита являются снижение остроты зрения и нарушение периферического зрения.
- Гипертоническая ретинопатия – одно из офтальмологических осложнений гипертонической болезни, которое хорошо визуализируется при офтальмоскопии и в ряде случаев является первой диагностической находкой у пациента с повышенным кровяным давлением.
- Ангиопатия – заболевание глазного дна, обусловленное патологическими изменениями его сосудов. Может быть связано с общими заболеваниями (сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь).
- Опухоли сетчатки – это группа различных новообразований данной области, имеющих доброкачественный или злокачественный характер. Самым частым видом данного вида патологии являются глиомы.
- Кровоизлияние в сетчатку – это заболевание сосудистого характера, главной опасностью которого являются инвалидизирующие осложнения: отслойка сетчатки, вторичная глаукома, дистрофические процессы сетчатки и т. д.
- Разрывы и отслойки сетчатки – состояния, которые возникают на фоне хронических и острых офтальмологических заболеваний, а также травм глаза.
Симптомы заболеваний сетчатки
Характерными клиническими признаками являются:
- падение остроты зрения,
- ощущение «инородных тел» перед глазами, чувство «тумана», «пелены»,
- нарушение периферического зрения,
- двоение перед глазами,
- головные боли,
- головокружение.
Описанные симптомы являются поводом для срочного обращения к офтальмологу.
Заболевания сетчатки представляют опасность из-за склонности к прогрессированию и высокому риску возникновения необратимых осложнений.
Например, отслойка сетчатки может развиваться постепенно, но неуклонно. При отсутствии лечения данное заболевание становится причиной слепоты.
Другим вариантом отслойки является острое развитие в течение минут или часов. При этом происходит скопление жидкости за сетчаткой, что способствует ее дальнейшему отслоению. Отслойки нередко сопровождаются разрывом сетчатки.
Что делать при подозрении на заболевание сетчатки
Профилактические осмотры у офтальмолога, а также своевременное обращение к врачу при появлении жалоб – это разумное решение для тех, кто намерен сохранить хорошее зрение до преклонных лет.
Лечение сетчатки: специалисты
Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории с 1996 г.
Оформите заявку на сайте, запишитесь на прием и мы свяжемся с вами сегодня - уточним время вашего посещения и ответим на все Ваши вопросы.
Запись на прием