ВМД - Возрастная макулярная дегенерация
Диагностика, Лечение
Диагностика(ВМД)
Диагностика ВМД базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. В настоящее время одним из самых информативных методов при выявлении патологии сетчатки признана флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД).
Для проведения ФАГД применяют различные модели фотокамер и специальные контрастные вещества –флюоресцеин или индоцианин зеленый, которые вводят в вену пациента, а затем выполняют серию снимков глазного дна.
Стереоскопические снимки также могут быть использованы как исходные для динамического наблюдения за рядом пациентов с выраженной сухой фомой ВМД и за пациентами в процессе лечения.
Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют OКT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки.
Лечение сухой и влажной форм ВМД
Несмотря на огромные успехи в усовершенствовании методов диагностики ВМД, ее лечение остается достаточно сложной проблемой. На сегодняшний день не существует препаратов или методик, позволяющих полностью вылечить пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Тем не менее, огромное количество разработок, научных исследований в этой области позволили значительно продвинуться в лечение, профилактике и остановке прогрессирования ВМД.
В современной офтальмологии существуют несколько направлений в лечении возрастной макулярной дегенерации, выбор которого основывается на форме и стадии процесса:
- Медикаментозное
- Лазерное
- Хирургическое
Лечение сухой формы ВМД основывается в основном на профилактике возникновения заболевания. В терапии сухих форм ВМД и при высоком риске развития заболевания с целью нормализации обменных процессов в сетчатке рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии. Прием различных комплексных препаратов, содержащих антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета каротинов, меди, цинка и омега-3 жирных кислот, в сочетании с использованием ряда мер превентивного характера может задержать или уменьшить прогрессирование ВМД. Следует помнить, что заместительная терапия для профилактики и лечения сухой формы ВМД не может быть курсовой, ее использование возможно только на постоянной основе. Она должна применяться у лиц старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты), то и ранее.
Лечение влажной формы ВМД направлено на подавление роста аномальных сосудов. На сегодняшний день существует ряд препаратов и методик, зарегистрированных в России, позволяющих остановить или уменьшить проявления аномальной неоваскуляризации, что позволило улучшить зрения у значительного числа людей с влажной формой ВМД.
Лечение влажной формы ВМД, встречающейся в 10-15% случаев, имеет несколько различных направлений. Именно тяжелый прогноз по зрению и течению заболевания обуславливает поиск оптимальных методик в каждом конкретном случае.
Все осложнения и снижение зрения при влажной форме ВМД связаны с ростом неполноценных кровеносных сосудов, поэтому воздействие именно на это звено заболевания дает наиболее положительный эффект.
Новая «эра» в лечении ВМД – это применение препаратов, подавляющих выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF). Причины неоваскуляризации при возрастной макулярной дегенерации до конца не известны, но исследования последних лет указывают на важную роль VEGF в ее развитии, поэтому фармакологическое ингибирование VEGF является перспективным направлением в лечении этой формы заболевания.
Lucentis (Луцентис) - это рекомбинантный препарат, полученный методом генной инженерии. Являясь высокоспецифичной частью антитела к VEGF, молекула препарата Луцентис имеет низкий молекулярный вес, благодаря чему способна проникать через все слои сетчатки к новообразованным сосудам, входящим в состав субретинальной неоваскулярной мембраны. Lucentis - первый препарат группы ингибиторов VEGF, лечение которым приводит как к замедлению процесса снижения центрального зрения, так и к частичному восстановлению остроты зрения. Клинически доказана стабилизация остроты зрения у 95% и ее повышение у 25-40% пациентов.
Противопоказания к интравитреальному введению луцентиса:
- индивидуальная непереносимость препарата,
- беременность, лактация (кормление грудью),
- возраст младше 18 лет (относительное противопоказание).
Методика инравитреального введения луцентиса:
Процедура проводиться в асептических условиях манипуляционной комнаты или малой операционной с применением местной анестезии (глазных капель). Луцентис вводится интравитреально (интра = внутрь, витреум = стекловидное тело), т.е. в стекловидное тело глаза (желеподобная субстанция в задней камере глаза). После процедуры, в течение 1-2 недель следует применять антибактериальные глазные капли. Повторные инъекции обычно проводят с интервалом в 4-6 недель.
Состояния, при которых возможно лечение путем интравитреального введения луцентиса:
- возрастная макулярная дегенерация (влажная форма),
- неоваскулярная мембрана на фоне высокой миопии, повреждения или воспаления глаза,
- макулярный отек,
- диабетическая ретинопатия,
- окклюзия (закупорка) центральной вены сетчатки,
- опухоль околомакулярной области.
Лазерное лечение ВМД – фотодинамическая терапия
При «влажных» формах ВМД осуществляют попытку деструкции новообразованных сосудов с помощью лазера. Действительно, эти сосуды исчезают после лазерного воздействия, но как и при любом лазерном воздействии здоровые ткани также подвергаются разрушению, также эта методика не влияет на причину болезни.
Фотодинамическая терапия основана на внутривенном введении фотосенсибилизатора, который оседает на стенках патологических сосудов. Активация фотосенсибилизатора с помощью лазерного воздействия приводит к химической реакции, вследствие которой происходит разрушение новообразованных сосудов. В дальнейшем чаще всего необходимо динамическое наблюдение пациента и повторное лечение, потому что причины заболевания не устранены. Фотодинамическая терапия остается широкоиспользуемым способом лечения, но очень дорогим в экономическом плане.
Хирургическое лечение влажной формы ВМД
Хирургическое лечение включает в себя удаление новообразованных сосудов или полное отслоение сетчатки, с ее ротацией и фиксацией в позиции, создающей контакт макулы с неповрежденным участком пигментного эпителия. Такой вид лечения возможен в очень ограниченном числе случаев и прогноз эффективности непредсказуем.
Лечение сетчатки: специалисты
Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории с 1996 г.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись на прием