Незрелая катаракта – одна из стадий возрастного, или старческого помутнения хрусталика. До 90 % людей старше 60 лет страдают этим заболеванием. Возрастная катаракта является одной из самых часто встречающихся патологий, с которой пациенты обращаются на прием к врачу-офтальмологу.
Почему развивается катаракта
Формирование заболевания связано с двумя факторами:
-
Наследственность. Это генетически обусловленные особенности обменных процессов в глазном яблоке, структура хрусталика, его чувствительность к негативным воздействиям внешней среды. Возрастное снижение интенсивности обменных процессов в хрусталике также является генетически детерминированным фактором. Меняется структура белковых молекул (повышается доля нерастворимых белков), уменьшается количество аминокислот и АТФ.
-
Внешние факторы. Интоксикации, заболевания, воздействие ионизирующего излучения – все это может провоцировать развитие заболевания.
Стадии возрастной катаракты:
- созревающая,
- незрелая,
- зрелая,
- перезрелая.
Особенности начальных стадий катаракты
- Созревающая катаракта характеризуется развитием структурных изменений хрусталика. При этом формируются вакуоли, щели, а также увеличивается объем хрусталика. Если изменения начинаются с корковой зоны, нарушения зрения практически не беспокоят пациента на этой стадии болезни. При ядерной форме заболевания зрение может ухудшаться уже с первых месяцев. При корковой катаракте центральная часть хрусталика остается прозрачной длительное время. При этом симптомы могут варьировать от ощущения «мушек», желания протереть глаза, повышенной чувствительности к свету до значительного ухудшения зрения. У пресбиопов может отмечаться некоторое улучшение зрения на фоне увеличения кривизны оводненного хрусталика. Однако этот симптом через некоторое время исчезает, и зрение вновь начинает прогрессивно ухудшаться.
- Незрелая катаракта – это стадия, на которой помутнения становятся интенсивнее, их площадь увеличивается. При этом зрение постепенно ухудшается. Появляется расплывчатость изображения, двоение, чувство «пелены» перед глазами. Иногда увеличенный хрусталик нарушает циркуляцию внутриглазной жидкости – развивается факогенная (факоморфическая) глаукома. При осмотре может обнаруживаться уменьшение передней камеры. По мере созревания катаракты предметное зрение снижается.
Лечение начальной катаракты
Медикаментозное лечение применяется лишь на стадии созревающей катаракты. Оно не вылечивает, а лишь приостанавливает помутнение хрусталика. С этой целью назначаются препараты для улучшения обменных процессов в тканях глаза, витаминные препараты, антиоксиданты и т. д. в виде глазных капель и для внутреннего применения. При этом необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога. При появлении значимого снижения зрения решается вопрос об оперативном лечении.
Уже на стадии незрелой катаракты может быть проведена операция факоэмульсификации. Основным критерием для хирургического вмешательства является не зрелость катаракты, а данные объективной оценки зрения пациента и его самочувствие, а также возможность выполнять привычную деятельность.
Катарактальная хирургия в Международном центре охраны зрения
В Центре охраны зрения проводятся диагностика, консервативное и хирургическое лечение заболеваний хрусталика.
Только оперативное лечение позволяет радикально решить проблему помутнения хрусталика. Операция факоэмульсификации– это хирургическая манипуляция, направленная на удаление мутного хрусталика с сохранением его капсулы, с дальнейшей установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Это «искусственный хрусталик», который выполняет функции преломления световых лучей и обеспечивает пациенту избавление от болезни и нормальное зрение.
Хирургическое удаление помутневшего хрусталика – это операция, которая имеет минимальные риски осложнений. Методика факоэмульсификации является наиболее физиологичной, т. к. позволяет свести травмирование тканей глаза к минимуму. Результатом является быстрое восстановление и возможность в короткие сроки вернуться к активной жизни, работать, водить машину и т. д.
Обращение в центр охраны зрения
Чтобы пройти обследование и получить рекомендации по лечению заболеваний глаз, запишитесь на прием к офтальмологу Центра охраны зрения. Специалист проведет осмотр, при необходимости направит на дополнительные исследования и ответит на ваши вопросы, а также назначит лечение.