Причины разрывов сетчатки:
Первый механизм формирования разрыва связан с появлением истончения, а затем и дефекта сетчатки в зоне так называемых дистрофий. Эти области располагается на периферии сетчатки или в зоне экватора глазного яблока. Большинство дистрофий являются следствием возрастных изменений и никак себя не проявляют. Некоторые же представляют значительную опасность из-за повышенного риска формирования сквозных дефектов ткани сетчатки. Через эти дефекты жидкость из полости стекловидного тела может проникнуть в субретинальное пространство, приведя тем самым к развитию отслойки сетчатки. При этом механизме формируются так называемые дырчатые разрывы сетчатки.
Второй механизм формирования разрыва сетчатки связан с наличием тракций (натяжения) со стороны стекловидного тела при развитии его возрастных изменений и задней отслойки.
Стекловидное тело занимает 4/5 объема полости глазного яблока. Оно представляет собой бесцветную прозрачную гелеобразную массу объемом около 4 мл с 99% содержанием воды. К функциям стекловидного тела относятся: поддержание формы и тонуса глазного яблока, проведение света к сетчатке, активное участие во внутри глазном обмене веществ. Наиболее плотно стекловидное тело связано с сетчаткой в месте его основания и вокруг диска зрительного нерва. Менее прочные связи существуют в области макулы и в местах прохождения крупных сосудов сетчатки.
В ряде случаев причиной формирования разрыва сетчатки служат сразу оба механизма, при которых риск развития отслойки увеличивается при близорукости, после перенесенных операций на глазном яблоке (возрастает тракционное воздействие стекловидного тела на периферию сетчатки), наличии опасных дегенераций сетчатки, травме глаза. Также риск развития отслойки увеличивается, если имелись случаи отслойки сетчатки у близких родственников (возможное наличие дегенераций сетчатки у нескольких членов одной семьи как генетическая особенность).
При черепно-мозговой травме, падении с высоты, прямой травме глаза даже при отсутствии каких-либо жалоб со стороны органа зрения необходима консультация врача-офтальмолога.
Осмотр специалиста позволит выявить разрывы и начальные признаки отслойки сетчатки, а профилактическое лазерное лечение – предотвратить ее дальнейшее прогрессирование.
В нашем Центре Вы можете пройти диагностическое обследование периферии глазного дна и в случае выявления опасных видов периферической дистрофии сетчатки - лазерное лечение. Цель лазерного лечения - укрепить сетчатку, предотвратить ее отслойку.
Характер заболевания сетчатки устанавливается офтальмологом на основании проверки остроты зрения и осмотра глазного дна с помощью специального зеркала и лампы. Также врач может назначить ультразвуковое исследование глаз и ангиографию сосудов сетчатки. В ряде случаев может потребоваться консультация других врачей (невропатолога, нейрохирурга, эндокринолога, терапевта и др.).
Лечение заболеваний сетчатки зависит от их причины. Чаще всего терапия основного заболевания способствует улучшению состояния сетчатки. Также назначаются средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, средства, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты. Лекарства применяются в виде капель, уколов или таблеток.
Отслойки и разрывы сетчатки требуют хирургического лечения, которое должно проводиться на ранних сроках.
Профилактика заболеваний сетчатки состоит в лечении и предупреждении заболеваний, вызывающих изменения сосудов сетчатки и зрительного нерва, предупреждение чрезмерных физических нагрузок.
При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с ее истончением и разрывом на периферии, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи (на даче, в поездке и т.п.)
Начальные стадии развития заболевания могут и не сопровождаться никакими симптомами, поэтому если вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику на современном оборудовании. Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли вы в лечении. Не откладывайте операцию, если вам ее назначили, надолго. До хирургического вмешательства нужно всячески защищать глаз от возможных повреждений.
Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой.