Словарь пациента
Данный раздел поможет Вам составить правильное представление о строении и функции зрительной системы, о наиболее часто встречающихся заболеваниях органа зрения и понять, что своевременное обращение к квалифицированному офтальмологу - залог успешного лечения.
Зрение является уникальной способностью восприятия окружающего мира, посредством глаз человек воспринимает основную долю информации (до 80 %), ориентируется в пространстве, познает прекрасное, затем информация передается через зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему.
Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным, т. е. сформировать трехмерное изображение. Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв "правую часть" изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения - правую и левую - головной мозг соединяет воедино.
Поскольку каждый глаз воспринимает "свою" картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение. А проще говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки
Строение глаза
Глаз - это сложный оптический прибор. Его главная задача -"передать" правильное изображение зрительному нерву. Структуры глаза выполняют разные функции, которые можно разделить на три системы:
- - оптическая система, проецирующая изображение;
- - системы, воспринимающая и "кодирующая" полученную информацию для головного мозга;
- - "обслуживающая" система жизнеобеспечения.
Роговица - прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза - склерой.
Передняя камера глаза - это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
Радужка - по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой - значит, в ней мало пигментных клеток, если карий - много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.
Зрачок - отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
Хрусталик - "естественная линза" глаза. Он прозрачен и эластичен, может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
Стекловидное тело - гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.
Сетчатка - состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция.
Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
Склера - непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.
Сосудистая оболочка - выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.
Зрительный нерв - при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.
Строение роговицы
Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит эксимер-лазерная коррекция и почему она проходит именно так, и тем, кому предстоит операция на роговице.
Эпителиальный слой - поверхностный защитный слой, при повреждении восстанавливается. Так как роговица - бессосудистый слой, то за "доставку кислорода" отвечает именно эпителий, забирающий его из слезной пленки, которая покрывает поверхность глаза. Эпителий также регулирует поступление жидкости внутрь глаза.
Боуменова мембрана - расположена сразу под эпителием, отвечает за защиту и участвует в питании роговицы. При повреждении не восстанавливается.
Строма - наиболее объемная часть роговицы. Основная ее часть - коллагеновые волокна, расположенные горизонтальными слоями. Также содержит клетки, отвечающие за восстановление.
Десцеметова мембрана - отделяет строму от эндотелия. Обладает высокой эластичностью, устойчива к повреждениям.
Эндотелий - отвечает за прозрачность роговицы и участвует в ее питании. Очень плохо восстанавливается. Выполняет очень важную функцию "активного насоса", отвечающего за то, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в роговице (иначе произойдет ее отек). Таким образом эндотелий поддерживает прозрачность роговицы.
Количество эндотелиальных клеток в течение жизни постепенно снижается от 3500 на мм2 при рождении до 1500 - 2000 клеток на мм2 в пожилом возрасте. Снижение плотности этих клеток может происходить из-за различных заболеваний, травм, операций и т.д. При плотности ниже 800 клеток на мм2 роговица становится отечной и теряет свою прозрачность. Шестым слоем роговицы часто называют слезную пленку на поверхности эпителия, которая также играет значительную роль в оптических свойствах глаза.
Аккомодация - способность глаза изменять свою кривизну, фокусируя изображение на сетчатке, что позволяет человеку одинаково четко видеть как близкие, так и отдаленные предметы.
Амблиопия - "ленивый глаз" снижение остроты зрения в одном или обоих глазах без видимых изменений сетчатки, развивается чаще в детском возрасте.
Амметропия - близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм.
"Амблиокор" - приборно-аппаратный комплекс для лечения амблиопии, спазма аккомодации, миопии, гиперметропии пациентов любого возраста
Астенопия - зрительное утомление, может наступать при воздействии неблагоприятных факторов, в которых проходит зрительная работа (недостаточная освещенность, неудобное положение, в транспорте и т.п.)
Астигматизм - неспособность сфокусировать зрение на объекте - связан с неправильной формой роговицы. Роговица здорового глаза имеет ровную сферическую поверхность. При астигматизме она имеет разную кривизну по разным направлениям. В результате проходящие через роговицы световые лучи фокусируются в нескольких точках, и воспринимаемое глазом изображение размыто и неотчетливо. В зависимости от характера изменения кривизны роговицы различают миопическую, гиперметропическую и смешанную форму астигматизма. Кроме того, встречается неправильный астигматизм, при котором кривизна роговицы неравномерна даже по отдельной оси. Это наиболее сложная для коррекции форма заболевания.
Близорукость (миопия) - неспособность отчетливо видеть далекие объекты - связана с удлиненной формой глазного яблока или выпуклой роговицей. При близорукости, проходящие через роговицу световые лучи фокусируются перед сетчаткой, вследствие чего изображение воспринимается неотчетливо. При этом изображение близко расположенных объектов воспринимается нормально благодаря работе хрусталика.
Гипотония - понижение внутриглазного давления, возникает вследствие местных (глазных) и общих заболеваний.
Глаукома - одно из тяжелейших глазных заболеваний, часто приводящее к полной потере зрения, - связана с повышением внутриглазного давления из-за нарушений естественной циркуляции внутриглазной жидкости. Различают открытоугольную и более тяжелую закрытоугольную формы глаукомы. Развитие глаукомы может быть спровоцировано психическими травмами, нервным перенапряжением, алкогольной, никотиновой или другой интоксикацией организма, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, отмечен генетическая предрасположенность к глаукоме.
Дальнозоркость (гиперметропия) - неспособность отчетливо видеть близкие объекты - связана с укороченной формой глазного яблока или недостаточной силой роговицы. При дальнозоркости, проходящие через роговицу световые лучи фокусируются позади сетчатки, вследствие чего изображение воспринимается неотчетливо. Люди, страдающие высокой степенью гиперметропии, с трудом различают как близлежащие, так и отдаленные объекты. У молодых людей гиперметропия низкой степени может компенсироваться за счет активной работы хрусталика. При этом человек одинаково отчетливо видит как отдаленные, так и близкие объекты, но перенапряжение мышц хрусталика, как правило, вызывает головные боли, ощущение "песка" в глазах и быструю утомляемость. У пожилых людей неспособность отчетливо видеть близкие объекты может быть вызвана не укороченной формой глаза, а уменьшением эластичности хрусталика и ослаблением его мышц. Это называется пресбиопия или возрастная дальнозоркость.
Демодекоз - хронический воспалительный процесс, придаточного аппарата глаза, вызванный наличием на ресницах клеща - демодекса.
Катаракта (мутный хрусталик) - в большинстве случаев является следствием общего процесса старения организма. Иногда встречается врожденная или приобретенная катаракта, на развитие которой влияют такие причины как травмы неблагополучная экология (в частности повышенная радиация), нарушение обмена веществ или авитаминоз. Обычно катаракта развивается на обоих глазах, хотя один может быть поражен на несколько месяцев, а в некоторых случаях, на несколько лет раньше. Ранними признаками катаракты являются затуманенность зрения, затруднения при чтении четкого шрифта и не поддающееся коррекции снижение остроты зрения вдаль и вблизи.
Косоглазие - одна из наиболее широко распространенных, особенно у детей, патологий зрения, выражающаяся в постоянном или периодически возникающем несимметричном положении глаз. При этом больного беспокоит двоение, он теряет способность воспринимать объемность и глубину, снижается острота зрения в чаще косящем глазу, все это приводит к нарушению правильного ориентирования в пространстве.
Ласик (LASIK) - лазерный метод коррекции зрения. Операция длиться несколько минут, проводится под местной анестезией (глазные капли), и позволяет исправлять практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Через 2-3 часа после коррекции пациент уже хорошо видит, окончательно зрение восстанавливается в течении 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей, адаптационный период проходит безболезненно.
Макулодистрофия - гибель клеток центрального отдела сетчатки.
Микрокератом - механический инструмент, с помощью которого проводится метод Ласик.
МКЛ - мягкие контактные линзы, простое и безопасное средство коррекции зрения.
Периферическое зрение - (поле зрения) все пространство, одновременно воспринимаемое неподвижным глазом.
Пресбиопия - "возрастная" дальнозоркость, проявляется после 40 лет.
Склеропластика - хирургическая операция по остановке прогрессирующей близорукости в возрасте 18 лет.
Эксимерный лазер - лазер, использующий энергию от распада возбужденного димера - молекулы аргона и фтора.
Эмметропия - состояние, при котором фокусировка изображения попадает точно на сетчатку глаза. Хорошее зрение вдаль и вблизи.
Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) - заключалась в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев.
Факоэмульсификация - Самый современный и надежный метод. Через микроразрез 3 мм в капсулу хрусталика вводится ультразвуковой или лазерный зонды. Разрушенные ультразвуком или энергией лазера массы ядра хрусталика растворяются и отсасываются, после чего через тот же микроразрез вводится гибкая линза с памятью. Процедура выполняется амбулаторно под контролем компьютера, почти не нарушает естественное строение глаза и не требует наложение швов.
Халязион - "холодный" ячмень, хронический вяло протекающий и почти безболезненный процесс на веке. Лечиться хирургическим путем.