Основные виды патологии сетчатки
Причины разрывов сетчатки
Первый механизм формирования разрыва связан с появлением истончения, а затем и дефекта сетчатки в зоне так называемых дистрофий. Эти области располагается на периферии сетчатки или в зоне экватора глазного яблока. Большинство дистрофий являются следствием возрастных изменений и никак себя не проявляют. Некоторые же представляют значительную опасность из-за повышенного риска формирования сквозных дефектов ткани сетчатки. Через эти дефекты жидкость из полости стекловидного тела может проникнуть в субретинальное пространство, приведя тем самым к развитию отслойки сетчатки. При этом механизме формируются так называемые дырчатые разрывы сетчатки.
Второй механизм формирования разрыва сетчатки связан с наличием тракций (натяжения) со стороны стекловидного тела при развитии его возрастных изменений и задней отслойки.
Стекловидное тело занимает 4/5 объема полости глазного яблока. Оно представляет собой бесцветную прозрачную гелеобразную массу объемом около 4 мл с 99% содержанием воды. К функциям стекловидного тела относятся: поддержание формы и тонуса глазного яблока, проведение света к сетчатке, активное участие во внутри глазном обмене веществ. Наиболее плотно стекловидное тело связано с сетчаткой в месте его основания и вокруг диска зрительного нерва. Менее прочные связи существуют в области макулы и в местах прохождения крупных сосудов сетчатки.
Преимущества
-
Восстановление за несколько часов
Амбулаторная процедура не требует госпитализации и (длительного) реабилитационного периода. Восстановление занимает несколько часов, которые можно провести в клинике или дома.
-
Быстрое заживление
Уже на следующий день после процедуры пациент может вернуться к своей обычной жизни. Результат операции становится заметным в первый день.
-
Отсутствие дискомфорта
Отсутствие внешних повреждений позволяет сохранить анатомию роговицы, что, в свою очередь, избавляет пациента от дискомфорта.
-
Отсутствие осложнений
Отсутствие осложнений в послеоперационный период и пожизненная гарантия на операцию стали следствием многолетних наблюдений за пациентами и совершенствования методики.
Новые технологии позволяют добиваться 100% результата
3000
воспользовались нашими услугами в 2023 году
Александр Николаевич
Очень благодарен сотрудникам Международного Центра Охраны Зрения за их учтивость, профессионализм, отзывчивость. Я пользуюсь услугами центра 2-й раз. Просто горжусь, что не ошибся в выборе услуг и прочее, больших профессионалов центра, желаю всем сотрудникам счастья и благополучия и дальнейших успехов в их сложной, но нужной работе.
Гвоздева Нина Алексеевна.
Железнов Г.А.
Краснолобова Вера
Людмила Леванова
Марина
С уважением, Перова М.
надежда
Светлана
Семья Акопян
Супруга пациента
Независимые рейтинги
Отзывы о насСтоимость услуг
Услуги по лечению сетчатки
Нам доверяют
Доверьте зрение профессионалам - мы научим Ваши глаза улыбаться!
Лицензии и сертификаты
Преимущества, благодаря которым, нам доверяют уже более 20 лет
Мы используем трехуровневую систему контроля, как в отношении работы медицинского оборудования, так и результатов работы персонала.
В ряде случаев причиной формирования разрыва сетчатки служат сразу оба механизма, при которых риск развития отслойки увеличивается при близорукости, после перенесенных операций на глазном яблоке (возрастает тракционное воздействие стекловидного тела на периферию сетчатки), наличии опасных дегенераций сетчатки, травме глаза. Также риск развития отслойки увеличивается, если имелись случаи отслойки сетчатки у близких родственников (возможное наличие дегенераций сетчатки у нескольких членов одной семьи как генетическая особенность).
При черепно-мозговой травме, падении с высоты, прямой травме глаза даже при отсутствии каких-либо жалоб со стороны органа зрения необходима консультация врача-офтальмолога.
Осмотр специалиста позволит выявить разрывы и начальные признаки отслойки сетчатки, а профилактическое лазерное лечение – предотвратить ее дальнейшее прогрессирование.
В нашем Центре Вы можете пройти диагностическое обследование периферии глазного дна и в случае выявления опасных видов периферической дистрофии сетчатки - лазерное лечение. Цель лазерного лечения - укрепить сетчатку, предотвратить ее отслойку.
Характер заболевания сетчатки устанавливается офтальмологом на основании проверки остроты зрения и осмотра глазного дна с помощью специального зеркала и лампы. Также врач может назначить ультразвуковое исследование глаз и ангиографию сосудов сетчатки. В ряде случаев может потребоваться консультация других врачей (невропатолога, нейрохирурга, эндокринолога, терапевта и др.).
Лечение заболеваний сетчатки зависит от их причины. Чаще всего терапия основного заболевания способствует улучшению состояния сетчатки. Также назначаются средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, средства, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты. Лекарства применяются в виде капель, уколов или таблеток.
Отслойки и разрывы сетчатки требуют хирургического лечения, которое должно проводиться на ранних сроках.
Профилактика заболеваний сетчатки состоит в лечении и предупреждении заболеваний, вызывающих изменения сосудов сетчатки и зрительного нерва, предупреждение чрезмерных физических нагрузок.
При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с ее истончением и разрывом на периферии, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи (на даче, в поездке и т.п.)
Начальные стадии развития заболевания могут и не сопровождаться никакими симптомами, поэтому если вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику на современном оборудовании. Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли вы в лечении. Не откладывайте операцию, если вам ее назначили, надолго. До хирургического вмешательства нужно всячески защищать глаз от возможных повреждений.
Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой.
Каковы симптомы диабетической ретинопатии?
Большинство больных диабетом при длительности заболевания свыше 10 лет имеют те или иные признаки поражения сетчатки. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение необходимой диеты и ведение здорового образа жизни позволяют уменьшить риск слепоты от глазных осложнений диабета. Однако наиболее верный путь предупреждения слепоты - строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом.
Поражение сетчатки протекает безболезненно, на ранних стадиях диабетической ретинопатии и макулярного отека пациент может не замечать снижения зрения. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к полной потере зрения. Развитие макулярного отека также может вызывать ощущение пелены перед глазом. Затрудняется выполнение работы на близком расстоянии или чтении.
Как лечить диабетическую ретинопатию?
Поскольку поражение сетчатки при диабете имеет вторичный характер, важное значение имеет системное ведение основного заболевания - тщательный контроль уровней глюкозы крови, артериального давления, функций почек. В исследовании Diabetes Control and Complications Research Group - группа по исследованию компенсации диабета и его осложнений (США), показано, что по сравнению с традиционной терапией интенсивное ведение сахарного диабета уменьшает вероятность развития диабетической ретинопатии (ДР) на 74% и возникновения пролиферативной ретинопатии - на 47%.
Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке. Сущность лазерного воздействия сводится к:
- разрушению зон гипоксии сетчатки, являющейся источником выделения факторов роста новообразованных сосудов;
- увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;
- тепловой коагуляции новообразованных сосудов.
При препролиферативной или пролиферативной ДР лазерные ожоги наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы - панретинальная лазеркоагуляция. Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению. Данный хирургический метод особенно высоко эффективен при раннем начале лечения, долговременно предупреждая слепоту почти в 100% случаев. Степень компенсации диабета ощутимого влияния на результаты лечения не оказывает. В запущенных ситуациях его эффективность сильно снижается. В случае диабетического макулярного отека лазерному воздействию подвергаются центральные отделы сетчатки. Долговременность эффекта лечения в значительной степени определяется системным статусом пациента.
Хирургическое лечение (витрэктомия) показано при массивных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной пролиферативной ретинопатии. Суть витрэктомии заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, помутневших порций стекловидного тела и фиброваскулярных тяжей на поверхности сетчатки. Аспирация стекловидного тела производится в максимально полном объеме. По возможности удаляется задняя гиалоидная мембрана, располагающаяся между сетчаткой и стекловидным телом, и играющая важную роль в развитии пролиферативной ретинопатии.
Возрастная макулярная дегенерация — возрастная болезнь, поражающая центральную зону сетчатки (макулу). Болезнь распространена среди людей старше 50 лет и связана с общими изменениями в организме. Лечение ВМД в Международном центре охраны зрения проходит с применением медикаментозных и лазерных методик.
Симптомы и диагностика ВМД
Перед тем как начать лечение ВМД, требуется провести диагностику. Она основана не только на оценке офтальмологом зрительных функций, но и на результатах инструментальных исследований.
Одним из самых информативных признана флюоресцентная ангиография сосудов глазного дна. Для ее проведения применяются фотокамера и контрастное вещество. Последнее вводятся в вену, а затем врач выполняет последовательно несколько снимков глазного дна.
Чтобы оценить структурные изменения в макуле на ранней стадии заболевания используют оптическую когерентную томографию.
Офтальмолог также учитывает жалобы пациента. К ярко выраженным симптомам ВМД относятся:
- медленную утрату предметного зрения;
- затруднения во время чтения, управления транспортом;
- светочувствительность.
Если предварительный диагноз подтверждается результатами исследований, выбирается оптимальный способ терапии.
Методы лечения ВМД
Эффективные методики для лечения макулярной дегенерации в офтальмологии пока отсутствуют. Но благодаря разнообразию научных исследований и разработок, которые проводятся в этой сфере, можно подобрать метод, останавливающий прогрессирование заболевания.
При лечении сухой формы ВМД делается акцент на профилактике патологии. Прием медикаментов, содержащих антиоксиданты, минералы и Омега-3 и др. входит в перечень превентивных мер, притормаживающих развитие заболевания на раннем этапе.
Инновационным решением стало применение медикаментов, которые подавляют выработку сосудистого фактора роста (VEGF). Хотя точные причины ВМД пока неизвестны, исследования показали, что VEGF играет огромную роль в развитии заболевания. Медикаментозное подавление сосудистого фактора роста – одно из перспективных направлений в лечении патологии сетчатки.
Обратившись в Центр доктора Медведева, вы получите индивидуальную консультацию профессиональных офтальмологов, полную диагностику и результативное лечение. Звоните по указанному телефону и записывайтесь на прием в комфортное время.
Основатель клиники
Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, президент медико-социального комплекса. Заведующий кафедрой офтальмологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Медицинский стаж 41 год.
Подробнее
Дополнительные
услуги
Контакты
Вопрос-ответ
После ППЛК минимальный срок ограничений 7 дней - спорт, перелеты на самолете, баня и парилка. Опять же длительность ограничений зависит от вида дистрофии сетчатки и его ее объема. Все индивидуально!
Периферию сетчатки условно можно поделить на 4 равные части (верхний, височный, носовой, нижний), которые мы называем “квадрантами”. Дистрофия сетчатки может занимать от одного до всех четырех участков, т.е. квадрантов, соответственно чем больше объем лазерного вмешательства, тем стоимость выше.